EN|RU|UK
 Политика Украины
  1952  89

 "Украина должна продемонстрировать новый подход не "прихватизации", а приватизации госимущества", - Яценюк

Кабинет Министров требует от Министерства энергетики и угольной промышленности безотлагательной передачи государственного пакета акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго" Фонду государственного имущества для подготовки к приватизации.

Об этом в ходе заседания Кабмина сказал премьер-министр Арсений Яценюк, обращаясь к министру энергетики Владимиру Демчишину, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Правительство требует безотлагательной передачи пакета акций "Центрэнерго" Фонду госимущества согласно соответствующему распоряжению Кабмина", - сказал он Демчишину.

"Украина должна продемонстрировать новый подход приватизации государственного имущества: не "прихватизации", а приватизации", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабинета Министров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конкурсы на приватизацию "Центрэнерго" и Одесского припортового завода состоятся в конце года, - Билоус

Премьер подчеркнул, что государственные компании должны перестать быть источником нелегальных доходов для коррупционеров, а должны перейти в управление профессионалам.

По словам Яценюка, привлечение инвесторов позволит увеличить доходы государственного бюджета и направить их, в том числе, на социальные нужды.
"Приватизация компании "Центрэнерго", приватизация "Одесского припортового завода", приватизация других энергетических компаний должна быть сделана прозрачно", - подчеркнул премьер.

Также он добавил, что компании должны быть приватизированы до конца 2015 года.

В то же время министр энергетики отмечает, что прежде необходимо, чтобы Антимонопольный комитет провел расследование.

"Прежде, чем продавать предприятие, необходимо демонополизировать рынок теплогенерации", - сказал Демчишин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ребята, закрывайте эти кормушки! "Центрэнерго" должно быть приватизировано неукраинской компанией", - Яценюк

Яценюк считает, расследование АМКУ не имеет отношения к приватизации "Центрэнерго", но, в то же время, выразил надежду, что регулятор его проведет согласно решению СНБО.

Премьер-министр также заявил о готовности Государственного Ощадного банка списать выставленные компании "Центрэнерго" счета в сумме 1 млн гривен, ссылаясь на переговоры с руководством банка.

"Я связался с руководством банка. Они готовы рассмотреть вопрос и простить 1 млн гривен", - отметил Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" озвучил условия создания нефтяного гиганта с "Приватом"

Позицию премьера поддерживает и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, отмечая, многие госкомпании, которые будут выставляться на приватизацию, имеют значительное влияние на рынке, а расследование может затянуться на очень длительный период - месяцы, а то и годы.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1NrUlJjMlJIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4TVVYVk9SMGd3V1ZCU1oxaDZVV3hPUXpFd1RIcFNhRGxETkRCWmFsRjFUa001VEhrdlVYWjBRM2d3VEhaU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXcxT0RCTUwxSm5Ua00wTUV4TVVYTk9SME13VEdwUmREbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVIVGpCTU0xRjBaRWRCTUV4UVVYUmtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUTJFd1RFUlJjMlJET0RCTWFsRjJXSHBSY0U1RFZEQktaejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх