EN|RU|UK
 Экономика
  3919  22

 Не взирая на мораторий, суд заставил донецких коммунальщиков выплатить Ахметову штраф в миллион гривен

Коммунальное предприятие "Вода Донбасса" обязано в течение года выплатить ОАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" 5,26 млн грн долгов за электричество.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", соответствующее решение принял Хозяйственный суд Донецкой области, пишут "Наші гроші".

Читайте также: Группа "Приват" и ГПУ проиграли Ахметову суд по приватизации "Днепрэнерго"

В начале 2014 года КП "Вода Донбасса" и "ДТЭК Донецкоблэнерго" заключили договор на поставку электричества. Он начал действовать с начала апреля 2014 года и был рассчитан до 1 января 2015 года. Стороны в период действия договора подписали девять актов приема-передачи продукции, по каждому месяцу отдельно.

В иске "ДТЭК Донецкоблэнерго" указало, что выполнило свои обязательства перед донбасскими коммунальщиками и поставило им в период с мая по декабрь 2014 3 млн кВт/ч активной электрической энергии на сумму 4,29 млн грн.

Кроме того, с апреля по декабрь 2014 было поставлено 1,90 млн кВАр/ч реактивной электрической энергии на сумму 0,19 млн грн. Эти поставки и их цена подтверждены актами сверки.

Коммунальщики же смогли заплатить за поставленную электроэнергию только 0,26 млн грн. Таким образом, образовалась задолженность в 4,22 млн грн.

"ДТЭК Донецкоблэнерго" попросило суд взыскать с "Воды Донбасса" кроме общего долга еще 0,69 млн грн инфляционных потерь, 0,40 млн грн пени и 0,05% в качестве 3% годовых.

Читайте также: Минэнергоугля обратилось в АМКУ с просьбой заняться монополизмом "ДТЭК"

В суде КП заявило, что долг возник из-за форс-мажорных обстоятельств, а именно - проведения антитеррористической операции. В соответствующей справке Торгово-промышленной палаты Украины было указано, что с 10 июня 2014 коммунальщики из-за проведения АТО не могли исполнять свои обязанности по уплате налогов и обязательных платежей.

Учитывая форс-мажорные обстоятельства предприятие попросило освободить их от ответственности за неисполнение договора или отсрочить уплату. В случае второго варианта коммунальщики попросили трехлетнюю рассрочку.

Также КП попросило суд применить нормы закона, принятого в начале 2015 года. Он устанавливает мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций с предприятий ЖКХ на период проведения АТО.

Но суд все аргументы КП отклонил. Так, суд решил, что закон о моратории для взыскания штрафов с коммунальщиков начал действовать с февраля 2015 года, а договор с "ДТЭК Донецкоблэнерго" действовал в 2014 году. Также суд отказался признать проведение АТО в качестве форс-мажора для КП. Поскольку представленные в суде коммунальщиками справки показали, что боевые действия негативно сказались на уплате ими налогов и на выполнении услуг по водоснабжению, но в этих документах не было указано на обстоятельства, которые мешали выполнить договор по энергоснабжению.

Читайте также: На оккупированную часть Донбасса ежедневно отправляются эшелоны с промышленными товарами, - Семенченко. ФОТОрепортаж

Владельцем КП "Вода Донбасса" является Донецкий областной совет. В состав предприятия входят крупнейшие водоканалы области. Кроме того, это коммунальное предприятие является владельцем и эксплуатантом канала Северский Донец - Донбасс, через который осуществляется водоснабжение всей области.

"ДТЭК Донецкоблэнерго" на 71% принадлежит ООО "ДТЭК" - энергетическом подразделения компании SCM Рината Ахметова. Еще 25% компании принадлежит государству.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXhVVVhaMFF6Y3dURTQ0TUVwaVVXMTBRMnhtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGc1RrTnBNRXN6VVcxdWVsRnNUa01yTUV3elVYUmtSMGN3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх