EN|RU|UK
 Политика Украины
  7076  64

 Бойцы 128-й ОГПБ просят МО и прокуратуру защитить их права: "боевые" не выплачиваются, статус УБД получило 20%, еще и требуют вернуть деньги за форму"

Бойцы 2-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 128-й отдельной горно-пехотной бригады обратились к министру обороны Украины Степану Полтораку, главному военному прокурору Анатолию Матиосу и народному депутату Руслану Сольвару с просьбой провести анализ и дать оценку действиям командования штаба сектора "С", действия которого привели к потере территории Дебальцевского района, больших потерь в 128 ОГПБ, а также вникнуть в неудовлетворительную ситуацию, которая сложилась на данный момент в отношении подразделения и защитить права военнослужащих.

В частности, в обращении, текстом которого располагает Цензор.НЕТ, говорится, что личный состав 2-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 128-й отдельной горно-пехотной бригады в период с 23 сентября 2014 года был задействован к проведению антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, сектор С, где выполнял боевую задачу по обороне города Дебальцево на огневых позициях: пгт. Ольховатка Енакиевского района и пгт. Чернухино Дебальцевского района Донецкой области, а также поселка Троицкое Попаснянского района Луганской области.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В 93-й бригаде статус участника АТО получил только комбриг, начальник строевой части, и еще 110 человек из 5-6 тысяч" - замкомроты бригады Начовный

"За время пребывания на огневых позициях личным составом было обеспечено выполнение боевых задач по огневой поддержке механизированных подразделений бригады и других воинских частей путем поражения боевой техники,оборонительных сооружений и живой силы противника. Благодаря умелым и профессиональным действиям подразделения ни разу не было допущено прорыва противника по линии столкновения вплоть до получения 17.02.2015 года Приказа, об оставлении огневых позиций и дальнейшего ухода", - сказано в документе.

Военнослужащие подчеркивают, что во время прорыва из Дебальцевского плацдарма дивизиону пришлось прорываться в одиночку под огнем вражеских минометов, пушек и танков. Большая часть техники подразделения при этом была сожжена вражеской артиллерией (вместе с личными вещами личного состава).

"Со стороны командования сектора С не была осуществлена необходимая надлежащая организация прорыва с Дебальцевского котла: не обеспечивалось подавление вражеской артиллерии, на блокпостах по линии поселков: Нижнее Лозовое-Луганское военные не были предупреждении о выходе нашей бригады из окружения (что привело к огневым стычкам) и не были организованы пункты оказания медицинской и психологической помощи, обогрева (на улице была температура (-11) градусов по Цельсию). В результате общие потери по 128-й ОГПБ во время выхода около 300 бойцов, из которых очень много погибших (больше 80 бойцов - поданным СМИ)", - говорится в обращении.

Кроме того, военнослужащие заявляют о ненадлежащем материально-техническом и ремонтно-техническом обеспечение подразделения: "Орудия 2С1, находившиеся на вооружении подразделения во время боевых действий в пгт. Ольховатка, пгт. Чорнухино (Донецкой обл) и с. Троицкое (Луганская обл.), учитывая интенсивность стрельбы (иногда до 100-200 снарядов за сутки из каждой пушки) вышли из строя, а некоторые были уничтожены огнем противника".

Также читайте: Полторак анонсировал увольнения в Минобороны и Генштабе: К дисциплинарной ответственности привлечены 14 руководителей

В то же время, при непосредственном обращении представителей дивизиона в Министерство обороны Украины по вопросу отсутствия запасных частей для ремонта пушек и шасси, по словам военнослужащих, был получен ответ о том, что в 128 ОГПБ нет потребности в запасных частях. "Те же 6 машин 2С1 предоставленных подразделения позже оказались частично пригодными для ведения боевых действий так, как в некоторых из них была повреждена артиллерийская часть, а некоторые были с выведенной из строя трансмиссией - в связи с этим на огневые позиции указаны гаубицы приходилось затаскивать волоком", - отмечают бойцы.

Более того, как утверждают военнослужащие, при приближении срока демобилизации до личного состава 128-й ОГПБ было доведено о необходимости возврата комплекта военной формы, которая была издана как рабочая (бушлат, штаны и берцы) канадского образца, и в результате боевых действий пришла в непригодное состояние. Вместе с тем в МО комплект военной формы оценили в 6 000 грн. и в случае ее не возврата в вещевую службу бойцов обязали возместить стоимость формы.

Также военнослужащие 128 ОГПБ жалуются на невыплату денежных средств за непосредственное участие в боевых действий и утверждают, что на сегодняшний день только 20% личного состава дивизиона (по состоянию на 01.07.2015 г.) смогли получить статус участника боевых действий, хотя на выдачу удостоверений отводится срок в один месяц после вывода подразделения из зоны АТО.

"Нет всех записей в Журнале боевых действий, согласно постановлению и приказу МО является основным документом об участии артиллерийских батарей дивизиона в боевых действиях Дебальцевского котла, хотя только в третей самоходной артиллерийской батарее за это время один погибший и шестеро раненых, в первой батарее - пятеро погибших, а во вспомогательных подразделениях,которые были расположены на той именно позиции в пгт.Олховатка - трое погибших", - отмечается в обращении.

Также читайте: Завтра Рада рассмотрит усовершенствование порядка вещевого обеспечения военнослужащих

По состоянию на 1-е июля 2015 года 75 военнослужащих 128-й отдельной горно-пехотной бригады поставили свои подписи под данным обращением.


подписиподписиподписи


VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVtZDBRM2N3V1V4U1p6bEhRbVpPUTNrd1REZFJkR1JET1RCTU0xRjJkRWRDTUV4MlVtYzVRekl3VEVSU2FXUkROREJNVmpnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх