EN|RU|UK
 Политика Украины
  6971  51

 Порошенко после длительной паузы все-таки подписал закон о запрете на экспорт леса

Президент Украины Петр Порошенко после длительной паузы подписал закон, вводящий мораторий на 10 лет на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, с подписью президента закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (рег. №1362) поступил 7 июля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Закон был принят ВР еще 9 апреля, подписан спикером Владимиром Гройсманом 14 апреля, то есть четыре месяца назад.

Из-за такой долгой паузы на Порошенко 12 июня подали в суд. Инициаторами иска выступил один из крупнейших в Европе производителей шпона "Еврошпон-Смига", а Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) обратилась для совместного участия в этом процессе.

По данным ассоциации, в поиске выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ВАДЕП заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в АП. В нем речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Яценюк - руководству Госагентства лесных ресурсов: "Где деньги от вырубки леса?". ВИДЕО

Затем глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к спикеру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании этого закона.

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "... закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, официально обнародует его или возвращает со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае, если президент в течение установленного срока не вернул закон на повторное рассмотрение, закон считается одобренным президентом, должен быть подписан и официально обнародован", - пояснял свои претензии Томенко.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Согласно закону, мораторий вводится сроком на 10 лет. Действовать он начинает для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.


Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта, касающегося порядка сертификации, подтверждающей происхождения лесо- и пиломатериалов - он вступает в силу через три месяца со дня вступления в силу закона.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEhaUmRHUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх