EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  12987  43

 Зять замгенпрокурора Гузыря работал на руководящих должностях в "Брокбизнесбанке" Курченко, - журналист Николов. ФОТОрепортаж

Зять и.о. генпрокурора Владимира Гузыря Илья Рафаловский работал начальником управления ценных бумаг в "Брокбизнесбанке" Курченко во время аферы с обналичиванием и похищением ОВГЗ Нацбанка на 2 млрд грн и скорее всего может рассказать о об этом деле намного больше банкира Курченко Тимонькина. Однако на допросы его не вызывают. Более того, нынешний глава НБУ Валерия Гонтарева на тот момент владела инвесткомпанией ICU, которая выступала брокером Аграрного фонда в сделке с кражей 2 миллиардов грн через ОВГЗ.

Об этом в своем блоге на "Наших грошах" пишет основатель издания Юрий Николов, передает Цензор.НЕТ.

"На днях в Германии арестовали Бориса Тимонькина, который возглавлял "Брокбизнесбанк" и финансовый сектор компании ВЕТЕК Сергея Курченко. На поверхности лежит интерес наших правоохранителей к похищению через этот банк 2 миллиардов государственных гривен в последние недели правления Януковича. Однако создается впечатление, что Генпрокуратуре не надо гоняться по Германии-Алемании и требовать экстрадиции банкира для получения показаний. Достаточно осведомленный свидетель есть непосредственно в семье Владимира Гузыря, который на днях возглавил Генпрокуратуру на период отпуска (болезни) Виктора Шокина", - написал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сын замгенпрокурора Гузыря пять лет назад на BMW протаранил Lanos и требовал с жертв ДТП $20 тысяч компенсации, - журналист Гнап. ФОТО

"Вот цепочка:

Владимир Гузырь, первый заместитель генпрокурора В эти дни находится в центре скандала с задержанием двух высокопоставленных прокуроров и изъятием во время обысков полмиллиона долларов и кучи бриллиантов. По версии журналиста Владимира Бойко, это связано с попыткой прокурорских взять под свою "крышу" нелегальную добычу песка в Броварах, которую контролирует нардеп Вячеслав Константиновский. При этом Бойко считает, что задержанные прокуроры были протеже самого Гузыря, карьера которого в свою очередь связана с нынешним генпрокурором Шокиным.

коррупция гузырь витэк


Илья Рафаловский, зять Гузыря. За время супружеской жизни с Ириной Гузырь расцвел с небольшого бизнесмена до назначения в сентябре 2013 главой управления ценных бумаг "Брокбизнесбанка", откуда уволился в марте 2014 года - через несколько дней после аферы с обналом ценных бумаг Национального банка (ОВГЗ) на 2 млрд грн через Аграрный фонд и "Брокбизенсбанк". До этого занимался инвестбизнесом. Имел долю в КУА "Современные финансовые инструменты" вместе с Мариной Ильченко (работала в ПУМБ) и Юрием Сахаровым (руководитель казначейского департамента "Брокбизнесбанка"). В одноименном ООО "Современные финансовые инструменты" Рафаловский был партнером Петра Переверзева, ранее работавшего в ПУМБ и УМВБ.

коррупция гузырь витэк


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Печерский суд разрешил выпустить под залог прокурора-взяточника из ГПУ Шапакина

Эти фирмы инвестировали в различные бизнесы. Например имели доли в НПК "Укрпектин" (плодоовощной завод в Киевской области), "Курортиндустрия" (Кабмин безуспешнопытается забрать у этой фирмы 2 гектара заповедной земли в Ворзеле, незаконно отданных фирме под застройку), "Гидроресурс-К" (фирма завладела малой ГЭС в селе Кривые Колена Черкасской области и получила "зеленый тариф" до 2030 года).

Валерия Гонтарева, председатель Нацбанка. В 2013 владелицей инвесткомпании ICU была Гонтарева. Фирма выступала брокером Аграрного фонда в этой сделке с кражей 2 миллиардов грн через ОВГЗ, выпущенные Нацбанком для Аграрного фонда", - пояснил журналист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле о взятках в Генпрокуратуре появился третий подозреваемый - бизнесмен Гибаленко

"Конечно в той сделке главными могли быть и не Гонтарева, и не Рафаловский. Возможно, они даже не были исполнителями. Но странным образом открытое после Майдана сочное уголовное дело о краже кучи денег сейчас странным образом находится в коматозном виде. Генпрокуратура пытается получить арестованного Тимонькина, который на момент миллиардной сделки уже был уволен из банка и перешел в ВЕТЕК. А глава управления ценных бумаг "Брокбизнесбанка", который работал на этой ответственной должности от начала и до завершения сделки, Генпрокуратуру не интересует. Ничего таскать на допросы зятя уважаемого человека, потому что он еще чего доброго попытается порвать еще одни корочки следователя? Но, конечно, не будем отвергать такой вариант, что мы просто преувеличиваем. И ничего интересного Рафаловский не может сказать по "Брокбизнесбанк" Курченко, "довольным лицам", которым он так пытался "соответствовать", - резюмировал Николов.

коррупция гузырь витэк

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZtVGtOaE1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFlVVJSYzJsRVVXczVRMll3UzAxMlREbERhVEJNYWxGMlRrTXJNRXd6VW1wT1F6WXdUR3BSZGxoNlVXMTBSMFF3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEVkRCTU4xRjJaRWRETUV4RVVtZE9RekV3VEV4UmMwaDZVWEZPUXlzd1RISlJkVTVET1V4NUwxRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT1Rnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх