EN|RU|UK
 Политика Украины
  4308  82

 Аваков создал в МВД управление по возврату незаконно присвоенных государственных активов

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков создал Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом министр написал в Фейсбуке..

Аваков отметил: "Нечто техническое, но очень важное. Приказом по министерству создал - Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я доволен стартовыми результатами", - Аваков о работе патрульной полиции Киева

Министр назвал также функции управления:

- обеспечение тесного непосредственного сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины. Как в Украине, так и за рубежом. Взаимодействие с ФБР США, специально созданными контактными центрами более ста стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов, и другими организациями;

- обеспечение взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов;

- аналитическая поддержка следствия МВД и координационное взаимодействие с Госфинмониторингом и Генпрокуратурой в рамках задач, возложенных на Управление;

- сбор и аналитическая обработка информации из всех открытых источников других государств с обеспечения максимальной эффективности следствия МВД Украины

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все службы будут реформироваться. У нас большая программа. Зарплата станет достойной, - Аваков о дальнейших изменениях в МВД

Аваков подчеркнул: "Первые задачи:

• Дело Злочевского

Выявление государственных средств, выведенных из Украины бывшим Министром экологии Николаем Злочевским, в том числе 23-х миллионов ЕВРО, размороженных Высоким судом Англии в январе 2015 года после истребования уголовного дела из МВД Генеральной прокуратурой Украины. Обеспечение наложения арестов на средства Злочевского в рамках уголовного производства.

• Дела, связанные с Сергеем Курченко

Учитывая масштабность мошеннических операций и отмывания денег компаниями Сергея Курченко ( например 13 миллиардов гривен, отмыты в Харькове только через одно физическое лицо и выведены за границу) Управление МВД фактически впервые в истории инициирует создание международной следственной группы с правоохранительными органами Латвии, которыми уже возбуждено параллельное уголовное дело №11816005914 по фактам отмывания денег в латышских банках. Это позволит использовать правовые возможности и механизмы Евросоюза и ускорит получение и фиксацию необходимой информации. Управление будет обеспечивать взаимодействие и аналитическое сопровождения международного расследования деятельности Курченко.

Одновременно будут установлены реальные дебиторы компаний Курченка с целью взыскания их долгов. Речь идет о десятках миллионов долларов США.

Дела, связанные с Группой компаний Дмитрия Фирташа

В отношении компаний Фирташа будет проведена аналитическая оценка его активов за границей, в том числе тех, информация по которым представлена в экстрадиционных документах США. Будет прослежена связь между деятельностью его компаний в Украине и данными, заявленными в других странах. Так, например, в Англии большинство его зарегистрированных там компаний получили освобождение от обязательства по подаче детализированных бухгалтерских отчетов как относящиеся к малому бизнесу. В то же время еще одна компания, предположительно связанная с Украиной, заявившая в 2013 году о наличии у нее активов на сумму 61 298 000.00 долларов США, по результатам 2014 года показала отрицательный баланс, что свидетельствует о масштабном сокрытии активов.

Также задача стоит в выявлении средств от реализации природного газа, полученного у ГК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", чем нанесены убытки государству на сумму 5 742 612 305.88 грн.

Кроме того будет дана правовая оценка кардинальному изменению позиции в Стокгольмском арбитраже Нафтогазом Украины на заведомо проигрышную, о чем предупредили представлявшие государственную компанию юристы, в результате чего компания Фирташа получила право требования к Нафтогазу в размере 11 миллиардов кубометров газа.

• Дело Госинвестпроекта ( и его экс-руководителя Каськива)

Управление обеспечит выявление 95 550 000.77 грн., перечисленных Госинвестпроектом на ряд украинских юридических лиц, которые, конвертировав эту сумму в валюту, вывели средства на счета оффшорных компаний.

Международный аспект: Создание Управления является элементом выполнения Плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима".

Также читайте: Министр МВД Аваков подарил "патрульную машину" своему заместителю Эке Згуладзе. ВИДЕО

Аваков назвал и руководителя управления: "Начальником Управления назначена Елена Тищенко.

Яркая незаурядная личность - пропорционально задачам, которые стоят.. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины.

Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся. Оффшорные схемы, которые строились годами, - это клубок. Специалистов, которые могут распутать эти схемы единицы. И без таких специалистов нам сегодня не обойтись.

Этот специалист работал на определенном уровне. И соответственно ей противостояли очень влиятельные лица, с огромными возможностями - она держала удар и была эффективна.

Елена Тищенко - юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень Магистра международного бизнес-права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация: международные финансовые преступления. Имеет 18-тилетний опыт работы, из них более 8-ми лет за рубежом.

После первого Майдана, оставив коммерческую деятельность, пришла на работу в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для Кабинета Министров Украины.

В 2013 году, участвуя в международном процессе, где фигурировала российская оппозиция, в качестве юриста защиты, стала субъектом атаки русских спецслужб. Провела 4 месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко, из них 2 недели на голодовке.

Одновременно подверглась международной черной пиар-компании, за счет которой ее преследователи хотели оправдать свои действия.
В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Является автором нормативных актов по созданию Межведомственной комиссии по возврату активов. Мать 4-х детей".

"Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем - один из важнейших инструментов в криминальных и антикоррупционных расследованиях связанных с выведением денег за границы Украины. Работаем!", - резюмировал министр.

Также читайте: До конца года в Украине появится 6 тысяч новых полицейских, а надо 170 тысяч, - Аваков

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTU9VTlJNRXhNVVhOT1F6WXdURGRSYzJrNGRqQlpSRkYwWkVkRk1FdzNVbWRPUXpnd1dYUTRNRXA2VVd0MFExVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх