EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  13572  298
Материалы по теме:

 В Госдуме РФ хотят признать "жертвами репрессий" сторонников аннексии Крыма

Авторы законопроекта считают, что необходимо реабилитировать тех, кто "боролся за восстановление исторической справедливости и отстаивал российский статус Крыма".

Группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму РФ законопроект, распространяющий действие закона о реабилитации жертв политических репрессий на жителей оккупированных Крыма и Севастополя, которые по их мнению "подвергались репрессиям со стороны властей Украины, так как выступали за воссоединение полуострова с Россией", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой га РИА "Новости".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымские марионетки в истерике от идеи Украины возродить ФК "Таврия" в Херсоне, - Куницин

"Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ в ее настоящих границах с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба", - говорится в документе.
Депутаты считают, что "историческим долгом РФ является реабилитация тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией".

Читайте также: Крымский правозащитник заявляет о попытках ФСБ сфабриковать против него дело

Авторы законопроекта напоминают, что в 1991 году РФ законом "О реабилитации жертв политических репрессий" признала, что за годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
"Под репрессией следует понимать карательную насильственную меру, применяемую государственными органами к отдельным гражданам или целым категориям граждан. Подобные меры "политической борьбы" с инакомыслием активно практиковались и после распада СССР, суверенной Украиной на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя в период с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В Крыму все права де-факто получило этническое - русское - большинство, а не татары", - Чубаров о причинах оккупации

Как сообщалось ранее, отчет неофициальной делегации Турции о состоянии крымских татар после незаконной оккупации Автономной Республики Крым Российской Федерацией четко засвидетельствовал - Россия превратила оккупированный полуостров в территорию собственного своеволия, вседозволенности и нетерпимости.
Также, "прокурор" оккупированного РФ Крыма Наталья Поклонская заявила, что намерена преследовать около 50 человек, которые, по ее мнению, имели отношение к организации Евромайдана на полуострове.
В список попали известные правозащитники, активисты и обычные граждане. Среди подозреваемых есть люди, которые уже так или иначе подвергались угрозам или были привлечены к ответственности "прокуратурой" Крыма. В частности, в нем фигурируют председатель Меджлиса, нардеп Рефат Чубаров, деятели Меджлиса Ахтем Чийгоз и Заир Смедляев, Андрей Щекун, семья Ковальских, бывший народный депутат Эдуард Леонов, Сергей Юрченко, Сергей Мокренюк и другие известные и малоизвестные крымчане.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России требуют возбудить дело против "прокурора" аннексированного Крыма Поклонской

Напомним, в конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4RVVtbE9RelF3VEdaUmRraDZVV3M1UXlzd1dVaFJkRTVIUkRCTWVsRnpTSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх