EN|RU|UK
 Экономика
  1781  4

 НБУ ликвидировал неплатежеспособный "Омега банк"

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО “Омега банк”, 06 июля 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе регулятора

В сообщении отмечается: "Учитывая осуществление ПАО "Омега банк" рисковой деятельности, следствием чего стало ухудшение показателей его финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов этого банка, в январе 2015 банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.

После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности, уменьшение регулятивного капитала до отрицательного значения, убыточная деятельность, несоблюдение

установленного значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2), несоблюдение порядка формирования и хранения обязательных резервов на корреспондентском счете в Национальном банке Украины. То есть деятельность ПАО "Омега банк" не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины в связи с чем в марте 2015 года банк был отнесен к категории неплатежеспособных".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацбанк ликвидирует неплатежеспособный "Энергобанк"

"Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (дальше - Фонд) было принято решение от 02.03.2015 № 52 "О введении временной администрации в ПАО "Омега банк", сроком на три месяца с 03.03.2015 до 02.06.2015 (продлен до 03.07.2015 включительно) и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.

В соответствии со статьей 39 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" Фондом был утвержден план урегулирования неплатежеспособного банка в ПАО "Омега банк", который предусматривает способ его вывода с рынка путем создания и продажи инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного ПАО "Омега банк" с его последующей ликвидацией.

Поэтому, рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 06.07.2015 № 437 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "Омега банк".

Актуальную информацию для вкладчиков ПАО "Омега банк" можно посмотреть на сайте Фонда", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию "Имэксбанка"

Справка.

По состоянию на 07 июля 2015 года в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очищения банковской системы в течение 2014 - 2015 годов Правления Национального банка Украины принято 51 решение об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 18. В 2014 - 2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 44 банки (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, которые расположены на территории АР Крым и города Севастополя ), из них в 2015 году - 25.

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 9 банков, в стадии ликвидации - 49 банков.

Также читайте: НБУ признал "Укркоммунбанк" неплатежеспособным

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUVvelVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх