EN|RU|UK
 Политика Украины
  2672  86

 Столтенберг исключает вмешательство РФ в вопрос членства Украины в НАТО: "Каждая нация имеет право выбирать свой путь"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс рассмотрит заявку на членство Украины вне зависимости от позиции каких-либо других стран.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"Это касается самой Украины - подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО", - отметил генсек Альянса.

По его словам, в вопрос членства не может вмешиваться никто кроме самого заявителя и других стран НАТО.

"Это касается только Украины и 28 стран НАТО... Это является фундаментальным принципом, что каждая нация имеет собственное право выбирать свой путь, включая вопросы безопасности", - сказал Столтенберг.

Также Йенс Столтенберг подчеркнул возможность политического диалога НАТО с Россией. Он также напомнил, что прошлой весной из-за событий в Украине Альянс решил приостановить практическое сотрудничество с Россией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разведка подтверждает, что Россия передает боевикам современное тяжелое вооружение, - генсек НАТО Столтенберг

Столтенберг отметил, что при этом Альянс не видит никаких противоречий между сильной обороной и диалогом. "Сильная оборона обеспечивает возможность оценить адекватность политического диалога с Россией", - пояснил Столтенберг.

Генсек Альянса не раз заявлял, что НАТО и Европейский Союз совместными усилиями противостоят гибридной войне, развязанной Россией, и назвал заявление президента РФ Владимира Путина о ядерных ракетах одной из причин увеличения боеготовности вооруженных сил НАТО.

24 июня, Столтенберг заявил, что НАТО увеличит группировку сил быстрого реагирования в три раза - группировка сил быстрого реагирования увеличится до 40 тысяч человек.

Накануне, 23 июня, США подтвердили намерение разместить дополнительное вооружение в Восточной Европе. Между тем, 22 июня США объявили о намерении предоставить для сил быстрого реагирования НАТО спецназ, разведданные и высококачественные военные технологии с целью не допустить возможные агрессивные действия России.

VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wU2FEbEROekJNV0ZGMlpFZENNRmxNVVhOMFF5dEpUa041U1U1RFpEQktSRkZ2ZEVObA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх