EN|RU|UK
 Киевские новости
  10982  159

 В КГГА предупредили об угрозе экологически техногенной катастрофы в столице - центр Киева может "утонуть" в нечистотах

Главный киевский канализационный коллектор сегодня относят к наиболее потенциально опасным объектам столицы.

Об этом сообщили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, отмечает "Цензор.НЕТ".

Как сообщает пресс-служба КГГА, коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,7 м, введен в действие в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан в качестве аварийного и непригоден к эксплуатации. На некоторых участках конструкции коллектора полностью разрушены. В 2005 году первая нитка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Столичная канализация изношена до критического уровня: возможна катастрофа, - "Киевводоканал"

В таком техническом состоянии коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева. Он собирает сточные воды самотечных коллекторов межрайонного значения.

Избежать экологически техногенной катастрофы можно, пристроив новую, вторую нитку канализационного коллектора. Киевской властью принято решение о выделении на строительство 40 млн. грн. и немедленном возобновлении работ на объекте.

Если строительство не будет завершено в ближайшее время, это может привести к отключению большей части правобережья города Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города - Печерского, Подольского и Шевченковского районов - канализационными стоками.

Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Уже осуществлена прокладка 9,6 км подземного туннеля и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения.

Но для полноценного завершения строительства и запуска в работу коллектора-дублера этого мало. Минимальный объем работ, которые необходимо выполнить в течение 2015 года, нуждается в финансировании в размере 160 млн грн. Однако в городском бюджете нет необходимых средств, в связи с чем необходима помощь государства.

Полноценное финансирование позволит в полном объеме завершить запланированное строительство, осуществить переключение стоков на новый объект и уже в 2016 - 2017 годах ввести в эксплуатацию новую нитку коллектора.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSUmRtUkRkekJNZGxGMVRrTXpNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZrelVYVjBReXN3VEhaUmRuUkRlakJNYWxKcU0zcFJiWFJEVkRCS1VGRnJTSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх