EN|RU|UK
 За рубежом
  12122  224

 Тбилиси требует от РФ компенсацию в 70 млн евро за депортацию грузин в 2006 году

Грузия требует от России 70,32 млн евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб гражданам Грузии во время их массовой депортации из России в 2006 году.

Об этом говорится в заявлении Минюста Грузии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия Online.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия создает проблемы в соседних странах, - президент Грузии

Также отмечается, что Минюст Грузии обратился 3 сентября 2014 года к ЕСПЧ и попросил как посредника оказать помощь в проведении переговоров с РФ в здании суда. В ответ правительству Грузии было сообщено, что подключение суда к переговорному процессу было бы целесообразно позже, после того, как стороны представят суду позиции по компенсациям.

"В Минюст Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда.
С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с министерством юстиции РФ, Минюст Грузии представил в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации. За испытанный моральный ущерб Грузия требует от властей России 70 320 000 евро. Эта сумма основана на прецедентные решения Страсбургского суда по подобным делам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В аннексированном Крыму множество нарушений прав человека, - доклад турецкой делегации

По данному поводу Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок", - говорится в заявлении Минюста.

Напомним, что ЕСПЧ установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции по правам человека в 2006 году, когда была проведена массовая депортация грузин. В решении суда отмечается, что со стороны России имело место координированная политика в отношении задержания, ареста и массового изгнания грузин, соответственно, была нарушена четвертая статья четвертого протокола Европейской конвенции. Во время задержания грузины пребывали в нечеловеческих условиях, чем были нарушены ст. 3 и 5.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Марионетки Кремля грозят крымчанам депортацией за "непризнание вхождения Крыма в состав РФ"

Для достижения договоренности по объему компенсации министерствам юстиции Грузии и России был дан 12-месячный срок. Массовые гонения в России коснулись тысяч человек грузинской национальности. В иске грузинской стороны в качестве иллюстрации приведены 130 индивидуальных случаев.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00yTUV3M1VYWk9ReTh3VEZoUmRtUkhRakJNUkZKb2RFTTBNRXhvT0RCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEROREJNWmxGMlNIcFJkamxIUVRCTVJGRnpkRU4zU1U1SFNEQk1XRkYxT1VNck1FeE1VWFJrUXpZd1RFSTRNRXd6VVhOT1IwY3dUSHBSZEdSRE9UQlplbEpwVGtNME1Fd3pVbWRrUjBNd1RFeFJjMGg2VVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQlpPVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх