EN|RU|UK
 Политика Украины
  4329  31

 Законопроект о реструктуризации валютных кредитов был принят с нарушением регламента, - Пинзеник

Нардеп от "Народного фронта", заместитель председателя регламентного комитета Рады Павел Пинзеник заявляет о нарушениях регламента во время голосования за закон 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

Об этом он заявил сегодня в кулуарах Рады, информирует корреспондент Цензор НЕТ.

По его словам, спикер должен был поставить вначале вопрос о возврате к рассмотрению данного законопроекта. Вместо этого был поставлен на голосование сам законопроект.

"Значительная часть депутатов не разобралась в том, что происходит", - отмечает он.

Вместе с тем, по его словам, решение об отзыве отдельными депутатами своего голоса не может быть основанием для отмены принятия закона. По его данным, существует два пути для отмены проекта закона. Для этого необходимо внести соответствующее постановление, которое бы при голосовании набрало 226 голосов нардепов, либо чтобы президент ветировал принятый Радой законопроект.

Также отмечает нарушение регламента во время голосования за данный законопроект его однофамилец из фракции БПП Виктор Пинзеник.

Читайте также: Кононенко: Депутаты от БПП проголосовали за реструктуризацию валютных кредитов "из-за усталости" и "под давлением улицы"

Он подчеркивает, что данный вопрос был поставлен на голосование без обсуждения.

"Не царское это дело обсуждать какие-то законы. Внесли килограмм бумаги - голосуйте, как вчера было не с одним законом. Вчера на момент открытия сессии около десяти законов не существовало в природе. То есть шел закон на второе чтение, а документа нет. Его раздали, но даже самые талантливые по диагонали его не успели бы прочитать. Нужно пригласить школьников, и посадить их играться, нажимать кнопки. Это происходит в украинском парламенте", - отметил он.

Депутат также напомнил, что согласно норме регламента, проект закона должен быть роздан за 10 дней до голосования. Также Пинзеник на примере объяснил, чем грозит принятие данного законопроекта: "Вы вложили депозит - 10 долларов, вам банк должен вернуть 10 долларов или 80 гривен? Перед вкладчиками обязательства банков не изменились. Он должен купить этот доллар, чтобы вернуть вкладчику по курсу 22 гривни. Простой вопрос, кто должен покрыть разницу. Народных избранников это не волнует", - отметил Пинзеник.

Он также напомнил, что есть большое количество валютных обязательств украинских банков по депозитам перед вкладчиками.

"Кто-то их должен вернуть?! Нищий бюджет?! Который живет с дыркой 170 миллиардов гривен", - добавил он.

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhOMFEzY3dUSFpTYW5SSFF6Qk1Ramd3VEhKU1owNURNVEJNVkZGMVRrZERaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх