EN|RU|UK
 Экономика
  2362  52

 ЕБРР готов инвестировать 1 миллиард долларов в Украину при условии проведения реформ, - Reuters

Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать до 1 миллиарда долларов в Украину в этом году, включая газовую отрасль, при условии, что будут проведены реформы.

Об этом сообщил глава ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью иностранным СМИ в Киеве в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Киев уже выполнил давние требования МВФ и других организаций поднять тарифы на энергию и сократить банковский сектор, но медленно продвигается в других реформах, к примеру, реформировании обремененного долгами Нафтогаза и очистке судебной и правоохранительной системы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Украина - это Китай Европы", - Саакашвили намерен превратить Одессу в крупный хаб на Черном море

В прошлом году ЕБРР вложил рекордную сумму в украинские проекты - 1,2 миллиарда долларов. В 2015 инвестиции составили только 100 миллионов, что Банк объясняет отсутствием прогресса в реформах.

"Хорошие законы хороши только тогда, когда они выполняются", - прокомментировал президент ЕБРР Сума Чакрабарти. - "Мы нацелены (инвестировать) около миллиарда долларов… но это зависит только от проведения реформ, поэтому может быть и меньше", - сказал он.

Чакрабарти отметил энергетический, банковский и судебный сектора как такие, которые нуждаются в особом внимании.

На следующей неделе ЕБРР вместе с другими финансовыми институциями встречается с министром энергетики Украины для обсуждения кредитования поставок газа. Если Украина достигнет поставленных в этой сфере целей, сумма инвестиций от ЕБРР в энергетический сектор в этом году составит большую часть от миллиарда, сообщил Чакрабарти. Однако для этого украинское правительство должно исполнить обещание расформировать компанию на отдельные структуры, занимающиеся производством, продажей и поставками газа.

Также читайте: ЕБРР хочет помочь Украине в проведении приватизации

Что касается банковской сферы, Украина уже закрыла более 50 банков за последние 18 месяцев, оставив 114. Президент ЕБРР говорит, что в стране все еще остается "слишком много банков, которые, на наш взгляд, являются персональными копилками олигархов". Было бы "отлично", по словам Чакрабарти, если их останется не более 50.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQk1hbEYyWkVONU1FeFlVbWRrUjBNd1RHcFNhSFJETkRCTWFEZ3dXVE5SZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNNE1FeHFVWFYwUTNkbVRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9RMVl3U2toUmIwNURadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх