EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13292  227

 "Это разрушит финансовую систему Украины": НБУ требует отклонить закон о реструктуризации валютных кредитов

Национальный банк Украины настаивает на отклонении проекта Закона Украины 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении НБУ.

В НБУ напомнили, что запрет вмешательства государства и Национального банка Украины в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн./долл США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон о реструктуризации валютных кредитов - это катастрофа для страны, - Луценко

Как объясняют в НБУ, реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Предусмотренные законопроектом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков", - отмечается в сообщении.


Читайте на "Цензор.НЕТ": "Рада приняла сумасшедший закон. Президент наложит на него вето", - Кононенко о реструктуризации валютных вкладов

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01Wms1RE5qQlpSRkYwWkVNd01FeHFVbWR1ZWxKblRrTXhNRmxJVW1kMFIwRXdXVkJSZFhSSFF6QlpVRkpuVGtNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd0MFEyZG1Ua05rTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх