EN|RU|UK
 Политика Украины
  10145  138

 С третьей попытки Рада приняла закон о назначении местных прокуроров по открытым конкурсам

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает РБК-Украина.

За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов при 226 минимально необходимых.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада после нескольких попыток не смогла принять закон о назначении местных прокуроров по открытым конкурсам (Обновлено). ВИДЕО

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин во время заседания ВРУ, указанный законопроект внесен с целью определения механизмов реализации положений нового закона Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 г. в части: отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере органов прокурорского самоуправления и формирования Дисциплинарной комиссии прокуроров.

"К законопроекту поступила 91 поправка, 28 из которых комитетом полностью или частично учтены. Указанные поправки дают возможность обязать прокурора отдавать указания только в письменной форме; назначать прокурорами местных прокуратур также лиц, которые имеют опыт прокурорской деятельности, однако в день вступления в силу этого закона, не работают в органах прокуратуры при условии прохождения ими тестирования; распространить порядок назначения на должность руководителя местной прокуратуры по результатам четырехуровневого открытого конкурса и на первого заместителя и заместителя председателя местной прокуратуры", - заявил Кожемякин.

Также читайте: Депутаты решили поработать сегодня до 21.00. Гройсман закрыл утреннее заседание Рады

Кроме того, члены комитета приняли решение о необходимости внесения изменений в статьи 8-1 проекта закона относительно количества членов конкурсной комиссии. "А именно поддержано решение, что членами конкурсной комиссии от Верховной Рады будет 6 человек, а от Совета прокуроров - 5", - сказал нардеп.

Также, по его словам, члены комитета приняли решение, которым оставили единую вертикаль в органах прокуратуры, при этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры имеет право назначать прокуроров спецпрокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводится конкурсной комиссией в составе руководителя спецпрокуратуры и представителей от Генпрокуратуры.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

"На административные должности в спецпрокуратуру назначает генеральный прокурор Украины также по результатам открытого конкурса", - отметил нардеп.

Также читайте: Рада не поддержала законопроект о Счетной палате и отправила его на доработку

Также по решению комитета Национальная академия прокуратуры Украины будет заниматься переподготовкой специалистов, а не проводить полный учебный процесс.

"Также члены комитета согласились с необходимостью сохранить классные чины работающим прокурорам, а для тех, кто впервые приходит на работу в органы прокуратуры, никаких классных чинов не предусмотрено", - сказал Кожемякин.

Так, проектом предусматривается внесение изменений в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 закона, которым предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах.

Также читайте: В Раде зарегистрирован президентский проект изменений в Конституцию в части децентрализации

С целью оптимизации структуры региональных и местных прокуратур с учетом объема выполняемой работы, объема жителей региона подобное вносятся изменения в статьи 10 и 12 закона, согласно которым определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в количестве не более трех для заместителей руководителя региональной прокуратуры и двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

Предполагается также, что положения статьи 12 и приложения к закону о перечне и территориальной юрисдикции местных прокуратур (с изменениями) вступают в силу с 15 декабря 2015 г. До создания указанных прокуратур их полномочия будут осуществлять городские, районные, межрайонные, районные в городах прокуратуры, действующие сегодня, а за прокурорами и руководителями этих прокуратур будет сохраняться соответствующий правовой статус, который они имели до вступления в силу закона, при реализации функций прокуратуры.

Также читайте: Сегодня Рада начнет работу с "кадровых вопросов", рассмотрит закон о местных выборах и создание Госбюро расследований, нацполиции и муниципальной стражи

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх