EN|RU|UK
 Политика Украины
  29790  201

 Рада проголосовала закон о национальной полиции

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 "О Национальной полиции". За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при 226 минимально необходимых

Об этом передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Как заявил член комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко во время представления данного документа в парламенте, ко второму чтению в проект закона было внесено 549 поправок, которые были рассмотрены комитетом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк ожидает от Рады безотлагательного принятия закона о национальной полиции

"Особенностями этого закона является то, что начальником Национальной полиции будет лицо, которое имеет профессиональный стаж в силовых структурах, и которого назначает Кабинет министров Украины по представлению Министра внутренних дел. В дальнейшем, начальник Национальной полиции как руководитель центрального органа исполнительной власти, который находится в составе МВД, самостоятельно формирует структуру и назначение всей полицейской вертикали", - сказал Луценко.

Также по его словам, руководство Национальной полиции в центре и на местах назначается на контракт сроком 2 или 4 года, что защитит персонал полиции от политической ситуации в Украине.

Также читайте: Геращенко призвал Раду поддержать законопроекты Кабмина по реформированию МВД

Граждане Украины, которые хотят поступить на службу Национальной полиции, проходят через конкурс, в том числе и по согласию через так называемый полиграф (детектор лжи), и через конкурс назначаются на должности младшего и среднего начальствующего состава.

"Третьей особенностью этого закона является то, что в нем четко определены права и обязанности полицейского. Впервые не в подзаконных актах, а в законе будет прописано, когда полицейский вправе остановить лицо, осмотреть лицо, задержать лицо, применить к нему определенные меры. Четко прописаны действия, которые в отношении граждан может право применять сотрудник полиции. В частности четко указано, когда он применяет наручники, резиновую дубинку, газовые шумовые гранаты, огнестрельное оружие. Невыполнение этих положений в отличие от впереди него времени будет уголовно наказываться", - отметил нардеп на заседании ВРУ.

Также по его словам, еще одной особенностью этого закона является сотрудничество национальной полиции с органами местного самоуправления. "Особенностями является то, что орган местного самоуправления может проголосовать за недоверие начальнику национальной полиции на своем районном или областном уровне, что увеличивает зону контроля над законностью и объективностью национальной полиции", - сказал он.

Луценко отметил, что он как бывший министр внутренних дел мечтал о таком законе.

Смотрите также: Курсанты новой патрульной полиции Киева провели финальную тренировку перед выходом на улицы столицы. ФОТОрепортаж


TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNYURnd1NqTlJkblJEZVRCTVJGSnFlVVJSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkSE1FeHFVbXA1T0haTWVTOVJibVJEZHpCWllsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBNM3BSYms1RFV6QktVVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх