EN|RU|UK
 Политика Украины
  8327  108

 Рада после нескольких попыток не смогла принять закон о назначении местных прокуроров по открытым конкурсам (Обновлено). ВИДЕО

Верховная Рада после нескольких попыток не смогла принять законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)", который предполагает назначение местных прокуроров по открытым конкурсам.

Камнем преткновения стал вопрос о контроле над антикоррупционной прокуратурой, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Фракция "Самопомич" и депутаты от фракции Радикальной партии настаивали на том, что в законопроекте, который был вынесен на голосование во втором чтении и в целом, предусмотрен контроль генпрокурором, а соответственно - президентом над антикоррупционной прокуратурой.

Загрузка видео...


Читайте на "Цензор.НЕТ": Сакварелидзе: Более 2,5 тыс. руководителей районных прокуратур потеряют должности

"Шокин, Луценко и другие товарищи хотят контролировать и НАБ, и независимую антикоррупционную прокуратуру, потому что боятся. Потому что эти органы созданы, чтобы разорвать круговую поруку", - заявил заместитель председателя фракции "Самопомич" Егор Соболев, комментируя провал депутатами голосования.

Вместе с тем, глава БПП Юрий Луценко заявил, что после нескольких провальных голосований часть депутатов Верховной Рады "радуется тому, что осталось 2,5 тысячи старых, покрытых мхом советских прокуроров, которых должны были заменить 700 новых".

"Еще они радуются тому, что в следующем году не будет создан орган самоуправления, как это делается в ЕС, в виде конференции прокуроров, советов прокуроров, квалификационных комиссий", - сказал Луценко, добавив, что это "игра личных амбиций отдельных лиц, которые хотят узурпировать назначение конкурсных комиссий в своем комитете".

"Сейчас вы аплодируете тому, что осталось советское ГПУ - ждите советских последствий", - возмутился Луценко.

Также читайте: До конца года ГПУ намерена создать 178 местных прокуратур


Вместе с тем лидер Радикальной партии Олег Ляшко аргументировал позицию партии не голосовать за данный закон тем, что за разговорами о европейской прокуратуре строится попытка узурпировать прокуратуру и превратить ее в "орган политических преследований и расправ".




VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх