EN|RU|UK
 Политика Украины
  55429  373

 У Путина был шок из-за радикализации Запада по ситуации в Украине, - советник вице-президента Европарламента

На сегодняшний день эффективной альтернативы переговорному процессу в противостоянии российской агрессии нет. Благодаря переговорам в Минске Украине удалось изменить позицию стран Запада в свою пользу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире ЭРА.FM заявил Ярослав Мендусь, политический советник вице-президента Европарламента.

Читайте также: Украине нужна децентрализация власти, - советник вице-президента Европарламента

"Обе стороны - Украина и Европейский Союз - исходят из того, что решить эту ситуацию путем прямого военного противостояния с Россией невозможно. Невозможно, потому что мы имеем дело с агрессором, который владеет ядерным оружием, имеет колоссальные ресурсы и сегодня нарушает международное право. Поэтому сегодня цивилизованный мир, в первую очередь в лице США и ЕС, давит на Россию политически, экономически и дипломатически, чтобы заставить ее остановиться и сесть за стол переговоров", - отметил он.

Мендусь подчеркнул успешный результат, который был достигнут в результате длительного переговорного процесса в Минске. По его мнению, это выражается в резком изменении политики стран Запада и повороте в российской риторике.

"До начала этого года и ЕС, и США пытались договориться с Россией, - напомнил эксперт. - То есть, попробовать найти компромисс и точки соприкосновения, которые убедили бы Путина остановиться на Крыме. Скажем, с Крымом случилось, как случилось, но давайте найдем возможность урегулировать ситуацию на Донбассе. Теперь же вопрос Крыма звучит на переговорах постоянно".

Читайте также: Путин замахнулся на послевоенную модель безопасности мира, - эксперт

По его мнению, переломным моментом стала осень, когда состоялась встреча в Брисбене, на которой канцлер Меркель более четырех часов вела переговоры с Путиным.

"Сегодня впервые за длительное время и Соединенные Штаты, и Европейский Союз на уровне экспертного круга и политиков четко называют вещи своими именами: "Мы готовы дать отпор России. Мы готовы ответить на вызовы, которые Путин бросает мировому порядку, международному праву и западной цивилизации", - сказал он.

Мендусь перечислил меры со стороны западных партнеров Украины, на которые еще полгода назад они категорически не хотели идти:

"На уровне НАТО и европейских структур принято решение о размещении в Европе, на приграничных территориях, тяжелого вооружения. Принимаются решения об ускорении программы противоракетной обороны. Впервые принято решение о возвращении бронетанковых дивизий США на территорию Европы. Пока на ротационной основе принято решение о размещении сил быстрого реагирования. Думаю, что скоро они будут размещены на постоянной основе".

Советник вице-президента ЕС отмечает, что поворот в политике Запад стал для Путина шоком и повлиял на его риторику.

"Эксперты отмечают, что Путин поменял свою внешнеполитическую позицию. Она стала более антиукраинской, чем была ранее, но с маленьким уточнением. Раньше он говорил, что Запад пытается уничтожить Россию и претендует на ее колоссальные природные ресурсы. Сегодня появилась новая тональность. Путин пытается декларировать новую технологию взаимодействия: "Мы хотим найти точки соприкосновения с США и ЕС", - отметил он.

Мендусь считает, что Кремль готов менять риторику в разговоре с Европой и признать собственные ошибки, но только за счет Украины. Путин хочет, чтобы Донбасс оставался в составе Украины как раковая опухоль, а сама Украина стала разменной монетой. Россия может предложить США свое участие в решении проблемы в Сирии, Ираке и Иране. По мнению эксперта, Запад не принял эти условия.

Читайте также: Помощь Евросоюза Украине на порядок меньше необходимой, - советник вице-президента Европарламента

Также собеседник добавил, что европейцы не всегда очарованы профессиональностью нашего правительства, тем, как оно борется с коррупцией и тем, как Украина отстаивает свои интересы в отношениях с Россией.

"Но сегодня есть четкий настрой цивилизованного мира, который находится на стороне Украины, противостоять российской агрессии", - подытожил Мендусь.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1Fd3pVWFJPUjBRd1dVaFNha000ZGpCS00xRnJUa05wTUVvMU9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPVGd3UzBoUmNVNURVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх