EN|RU|UK
 Политика Украины
  2067  31

 Емец о законе о местных выборах: "Парламент выбрал не лучший вариант, но закон Лукаш-Портного-Януковича нужно менять"

Законопроект о местных выборах, который будет сегодня рассматриваться парламентом, не является самым лучшим из тех, которые выносились на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Леонид Емец, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что является автором другого законопроекта, который "по мнению 70 экспертов и представителей общественности, а также Андрея Парубия и Владимира Гройсмана, возглавлявшего эту группу, больше соответствует системе открытых избирательных списков".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если Рада не примет нужные законы, местные выборы окажутся под угрозой, - ЦИК

"Но сегодня речь идет о простой вещи - или мы сохраняем закон Лукаш-Портного-Януковича, который действует сегодня, тот который коррупционный и с которым сталкивался каждый избиратель, которому приносили гречку, или который не может достучаться к своему депутату. Или же мы все-таки систему меняем, вводим два тура избрания мэров, вводим систему более открытых списков. Такой выбор стоит перед парламентом. К сожалению, парламент не сумел сделать лучше, но имеем то, что имеем", - отметил нардеп.

Емец также добавил, что в его законопроекте избирательные списки понимаются как возможность избирателей выбирать между разными кандидатами от одной партии.

"Избиратель видит список партии и выбирает, кто из кандидатов в этой партии ему подходит, а кто нет. А в той системе, которая предлагается - партия дает ему (избирателю - ред.) на округ лишь одного кандидата, и он может выбирать только между кандидатами от разных партий.

Также читайте: "Под видом закона о местных выборах украинцам кулуарно готовят кота в мешке", - глава фракции "Самопомич"

"По нашему мнению, это не отвечает той системе избирательных списков, которая прописана в коалиционном соглашении. Также после того, как пройдут выборы - становится депутатом не тот, кто получил большинство, а тот, кто от партии набрал наибольшее количество голосов избирателей. Поэтому определенная открытость есть, но можно было бы сделать и лучше", - резюмировал Емец.

VEhrdlVXeGtRemd3VEZoU2FHazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1IweG1Ua016TUV4RVVYVjBReXN3VEROUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTXhNRXh5VW1kdWVsRjJUa014TUZsSVVtZDBRemt3V1haUmRGTkVVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх