EN|RU|UK
 Политика Украины
  1230  45

 Рада должна обязать раскрывать информацию о собственниках СМИ. Иначе в стране не будет независимой журналистики, - Сюмар

Принятие законопроекта №1831 о прозрачности медиасобственности во втором чтении и в целом является приоритетной задачей для Верховной Рады.

Об этом заявила нардеп от "Народного фронта", глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в ходе заседания комитета, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу НФ.

"Сегодня мы стоим на пути реальной реформы прозрачности медиасобственности. Принятие законопроекта №1831 во втором чтении и в целом - ключевая задача для нас ради последующих демократических изменений в Украине", - отметила она.

Голова комитета сообщила о том, что накануне она встречалась с послами Европейского Союза, Совета Европы, и ОБСЕ, которые в очередной раз напомнили о том, что обязательство установить четкие правила для прозрачности медиасобственности в Украине являются частью повестки дня ассоциации Украина-ЕС, и Европейский Союз приветствовал бы вступление закона в силу до момента проведения местных выборов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада сегодня заслушает отчет по проверке коррупции в Кабмине и рассмотрит усиление защиты журналисткой деятельности

В процессе обсуждения поправок к данному законопроекту Виктория Сюмар отметила, что ключевыми нормами должно быть раскрытие конечных бенефициаров на уровне физических лиц и необходимость предоставления официальных деклараций, где должны быть вписаны их корпоративные права на СМИ.

"На сайте организации указывать, кто является владельцем. Это сложно? Это просто", - отметила она.

"Считаю, что Рада после стольких смертей на Майдане должна доказать, что способна принимать такие простые вещи. Если закон ничего не изменяет, его не нужно принимать. Если мы не изменим ситуацию с прозрачностью медиасобственности, то в стране не будет ни независимой журналистики, ни, собственно, информационного пространства, ни четвертой власти, ни реальных превращений", - подытожила она.

Вікторія Сюмар: Забезпечення прозорості медіавласності - ключовий елемент для подальших демократичних змін у країні




VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJaU0ZGMmRFTjRNRmxJVW1kMFEza3dURmhSZG1SRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJMU0ZGdVRrTlo=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх