EN|RU|UK
 Происшествия
  13012  155

 Главарь террористов Захарченко назначил "местные выборы" в "ДНР" на 18 октября

Главарь террористов "Донецкой народной республики" Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на территории "ДНР" в соответствии с Минскими соглашениями.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во-первых, "ДНР" во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса Мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины Об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины", - говорится в заявлении А.Захарченко, которое распространило в четверг "Донецкое агентство новостей" (ДАН).

"Во-вторых, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - заявил А.Захарченко.

По его словам, 18 октября будут избираться главы городов и районов. "Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Пока по улицам ходят обезьяны с гранатами, провести честные выборы на оккупированных территориях невозможно", - глава донецкой администрации Жебривский. ВИДЕО

А.Захарченко отметил, что "для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц".

Как сообщалось, 13 мая в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что проведение местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей возможно только при полной стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон.

"Важно, чтобы ситуация возле линии соприкосновения была стабильной, чтобы состоялись честные и свободные выборы", - сказал замглавы СММ ОБСЕ Александер Хуг журналистам в Киеве, уточнив, что для этого необходимо достичь полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Он напомнил, что февральские минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "И стороны конфликта согласились выполнять эти меры, одна из которых - это проведение выборов. ОБСЕ готова предоставлять поддержку этому процессу. И когда пункты 1, 2 и 3 комплекса мер минских соглашений по отводу вооружений и соблюдению режима прекращения огня будут завершены, тогда ситуация может быть стабилизирована и можем говорить о подготовке к выполнению других мер, предусмотренных минскими соглашениями", - подчеркнул А.Хуг.

28 июня экс-спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини заявила, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти по законодательству Украины и рабочие группы Трехсторонней контактной группы должны об этом договориться.

"Минский документ очевиден - выборы должны пройти в рамках украинского законодательства. Есть, конечно, отдельные вопросы, которые надо урегулировать. И, естественно, есть большие расхождения. Так что пусть рабочие группы сделают свою работу", - сказала Х.Тальявини в интервью журналистам в Киеве по результатам своей деятельности на посту спецпредставителя в Трехсторонней контактной группе.

Она рассказала, что подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней группы обсуждает два вопроса - выборы и особый статус. При этом она признала, что по этой теме существует много вопросов, в которых нет еще договоренности. "Например, кто может избираться, кто может голосовать, присутствие СМИ, участие политических партий - вот в этом состоит теперь работа, чтобы сблизить позиции по этим вопросам", - сказала экс-представитель ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, - Тальявини

Вместе с тем, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма ранее подчеркнул, что достигнутые в Минске соглашения должны выполняться поочередно и обеими сторонами.

"Украина четко настаивает, что сначала давайте мы выполним первые 3 пункта. Давайте по порядку выполнять: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, и третий - верификация, что это вооружение отведено в определенные места. Акты ОБСЕ должны дать всему миру, что да, и украинцы, и, так сказать, Донбасс вооружение отвели в места, куда положено. Этого не сделано", - сказал он журналистам в Житомире в четверг, отвечая на вопрос о возможности одностороннего выполнения Минских соглашений Киевом.

"Логика наша проста: какой дурак поедет в этот регион наблюдателем (на выборы - ИФ)? Я европейцев спрашиваю: кто поедет наблюдателем на эти выборы? Законодательство, по которому должны проходить эти выборы, оно должно быть украинским", - сказал он.

В МИД Украины также не единожды подчеркивали, что местные выборы в неподконтрольных властям страны территориях должны проходить на основе национального законодательства и в соответствии со стандартами и под наблюдением наблюдателей ОБСЕ.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYkRsRGR6QlpXRkZ6VGtkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх