EN|RU|UK
 Общество
  8992  121

 В Днепропетровске открылась выставка икон, написанных на ящиках из-под снарядов. ВИДЕО

В среду вечером в Днепропетровске, в Музее украинской живописи, открылась выставка икон, написанных на ящиках из-под боеприпасов из зоны АТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, авторы выставки - супруги, художники-иконописцы София Атлантова и Александр Клименко - представили около тридцати образов, выполненных в византийском стиле.

По словам Александра Клименко, все иконы написаны на досках из-под патронов, которые художникам вывозили из зоны АТО днепропетровские волонтеры и бойцы полка "Днепр-1", а также на кусочках камуфляжа.

Свои произведения авторы называют "арт-объектами" и отмечают: доски, которые прошли ад - Пески, Дебальцево, Иловайск, они попытались вернуть в мирную жизнь образами святых, Спасителя и Богоматери.

На экспозиции иконы можно не только осмотреть, но и купить. Вырученные деньги, отмечают художники, они передадут военным медикам, которые спасают украинских бойцов в зоне боевых действий. Стоимость одной работы составляет от 700 до нескольких тысяч евро.

Как рассказал Александр Клименко, перед этим выставка уже экспонировалась в ряде европейских городов - Люблине, Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Праге, Ганновере, Гааге: продавая иконы в Европе, супруги в целом выручили более 700 000 гривен, которые пошли на нужды Первого добровольческого госпиталя имени Николая Пирогова на Донбассе. Далее выставку будут экспонировать в городах Украины.

Авторы не скрывают: священники разных конфессий неоднозначно восприняли их работы, однако немало посетителей высказывались положительно. В среду две иконы из коллекции, изображающие Святого Георгия-Победоносца, художники подарили днепропетровским волонтерам и бойцам "Днепра-1".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Пусть смотрит с небес и гордится": В Черкассах и Канаде состоялась выставка рисунков дочери погибшего украинского воина Владимира Ложешникова. ФОТОрепортаж



Читайте на "Цензор.НЕТ": В Национальном военно-историческом музее Украины открывается экспозиция "Война на Донбассе: май 2014 г. - февраль 2015 г"

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONU1GbDJVbWRrUjBNd1RFUlJjM1JETmpCTVFqZ3dUR3BSZFhSREt6Qk1NMUZ6U0hwUmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLVkZGMlpFTXhNRXd2VW1kR0wxRnpPVU1yTUZsRVVYWjBRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх