EN|RU|UK
 За рубежом
  22144  127

 Суть кризиса в Греции не только в деньгах. Геополитика порой важнее, чем экономика, - Wall Street Journal

Греция является подтверждением тому, что геополитика порой важнее, чем экономика.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Wall Street Journal пишет старший научный сотрудник Center for a New American Security Роберт Каплан.

По мнению автора, если бы учитывались экономические показатели, то в 1981 году Грецию не приняли бы в европейский экономическо-политический блок, который потом стал Евросоюзом. А сейчас, когда она переживает дефолт, ее бы исключили из еврозоны.

"Много европейских политиков знают, хоть и не говорят об этом в голос, что Европа станет более уязвимой для российской агрессии, если интеграция Греции ослабнет", - считает он, напоминая, что у Греции длинная береговая линия в Средиземном море и фактически она играет роль "ворот на Запад".

Автор отмечает, что Греция стала бы частью коммунистического блока, если бы Иосиф Сталин не уступил ее в обмен на другие балканские страны. Тогда бы, к примеру, Италия долгие годы жила в условиях перманентной угрозы со стороны СССР.

Но несмотря на исторический фон, Грецию вряд ли можно считать демократией Западного типа. Она скорее совмещает в себе наследие византийского и оттоманского деспотизма. Православие заставляет ее эмоционально чувствовать близость к России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Греция согласна на условия кредиторов взамен на особые льготы для греческих островов

По мнению автора, в Греции нет партий современного типа, государственные институты слабы, культура уплаты налогов также отсутствует, а бюрократия наоборот - очень раздута.

"СССР понял, что действовать в Греции ему всегда было легче, чем в любой другой стране НАТО. Во времена Холодной войны Греция никогда не чувствовала себя комфортно в составе Альянса и всегда мечтала о эфемерном "нейтралитете". НАТО и ЕС обеспечили ей свободу и процветание. Но без опыта участия в "Варшавском договоре", Афины никогда не были за это благодарны", - говорится в статье.

Все это объясняет успех левого популиста Алексиса Ципраса и его партии. Как только в Греции запахло кризисом, как социалистов мигом заменили левые и правые радикалы. В это же время, Кремль наладил отношения с партией "Сирица", чтобы в случае необходимости заставить ее фракции конфликтовать и не позволить таким образом Афинам согласиться на условия Европы.

В это же время, если Греция выйдет из еврозоны, она превратится в "недееспособное государство". А значит "ворота на Запад" ослабнут. А если добавить к этому еще и последствия агрессии России против Украины, то позиции Европы в поле безопасности сильно пошатнутся. В зоне опасности окажутся Албания, Болгария и Румыния. Поэтому даже если Греция лишится евро, США и ЕС будут вынуждены ей помогать из геополитических соображений, чтобы российский военный флот не появился в греческих портах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Кремле обеспокоены возможным влиянием кризиса в Греции на экономику ЕС, - Песков

VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRuUkRMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUV4VVVYUmtSMFV3VERkUmRUbEhRMlpPUXpZd1dVUlJkVTVETXpCTWFsSm5XSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUR1pSZG5SRE9UQk1Ramd3U2xCU1owNURNVEJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх