EN|RU|UK
 Политика Украины
  1627  71

 ЦИК повторно просит парламент разрешить госзакупки услуг для выборов и референдумов без тендеров

Центральная избирательная комиссия повторно обратилась к Верховной Раде Украины с просьбой разрешить государственные закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов и референдумов без тендерных процедур.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости, соответствующее постановление было принято на заседании ЦИКа в среду.

30 июня парламент уже рассматривал законопроект №2052а, которым предлагалось внести вышеупомянутые закупки в перечень случаев, на которые не распространяется действие закона "Об осуществлении государственных закупок", однако он был отклонен Радой.

ЦИК обратился к парламенту с просьбой законодательно урегулировать вопрос закупки услуг для выборов, чтобы обеспечить, в первую очередь, надлежащую подготовку к промежуточным выборам депутата Рады в округе №205 в Чернигове, которые назначены на 26 июля.

Комиссия отмечает, что законом "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрена закупка услуг для выборов за счет средств государственного бюджета без тендеров, однако положение закона "Об осуществлении государственных закупок" о его нераспространении на товары и услуги для подготовки и проведения выборов и референдумов действовало только до 31 декабря 2014 года, поэтому на текущий момент закупка товаров, работ и услуг для выборов должна осуществляться с применением длительных процедур.

В частности, для закупки услуг по изготовлению бюллетеней и предоставления эфирного времени для предвыборной агитации кандидатам в депутаты округа № 205 комиссиям необходимо будет не менее 45 дней, но ЦИКу законодательством отведено на изготовление бюллетеней только 17 дней.

Центриизбирком обращает внимание Рады, что такая ситуация создает существенные риски для проведения 26 июля выборов в Чернигове.

Кроме того, ЦИК акцентирует внимание на том, что неурегулирование этого вопроса может поставить под угрозу проведение очередных местных выборов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Корбан встретил у здания ЦИК "титушек":" Милиция их не трогает. Внутри маячат люди в военной форме. Такие вот честные выборы!". ФОТО

VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUVhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVtZDBRekV3VEROUmRFNURNVEJaUWpnd1NreFJiMGg2VVhCMFExa3dTbTg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх