EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  14767  187

 "Это делается для того, чтобы продемонстрировать соблюдение Минских соглашений", - в штабе объяснили, почему запрещали "Азову" отстреливаться

Руководство сил АТО на Мариупольском направлении объяснило, почему вчера не давало разрешения на открытие ответного огня командованию полка "Азов".

Как пишет Цензор.НЕТ, об этом Укринформу сообщил пресс-офицер сектора "М" Ярослав Чепурной.

Читайте также: Билецкий: "демилитаризованное" Широкино постоянно обстреливается террористами

Вчера ситуация не носила явно угрожающего характера для жизни военнослужащих и с целью демонстрации приверженности Украины выполнению Минских договоренностей, отметил он.

"Иногда огневые обстрелы длятся 5-10 мин. И чтобы посмотреть, насколько сильный и продолжительный огонь, руководство сектора пытается подождать и выдержать паузу. И когда этот огонь продолжительный и сильный, тогда уже дается приказ открывать ответный огонь. Поэтому именно по этой причине вчера руководство сектора несколько раз отказывало командованию "Азова", которое просило дать ответный огонь", - сказал он, комментируя соответствующее заявление полка "Азов" о запрещении штабу сектора "М" на открытие ответного огня.

Отвечая на вопрос, насколько острая ситуация была вчера в районе Широкино, Чепурной отметил, что "было горячо": "15 раз было обстреляно Широкино и Бердянское".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нет и дня, чтобы сюда что-то не прилетало. Поселок уже весь разрушенный", - украинские бойцы в Опытном. ВИДЕО

Пресс-офицер сектора "М" отметил, что украинские военные делают все возможное, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что Украина соблюдает Минские договоренности.

"Поэтому когда мы даем приказ открыть ответный огонь, то используется оружие, которое не запрещено Минскими соглашениями калибром до 100 мм. По этой же причине руководство сектора не всегда дает приказ на открытие ответного огня. Это все делается для того, чтобы не поддаваться на провокации, которые постоянно совершают боевики", - пояснил он.

В качестве примера он, в частности, привел сегодняшний обстрел н. п. Бердянское, когда боевики произвели один выстрел из САУ.

"Выстрел был один, обстреляли только шрапнелью. Если бы мы сразу давали приказ на открытие ответного огня, то у нас бы постоянно был ливень огня", - сказал он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Два дня спокойно. Небольшие перестрелки. Мы удивлены, что никто почти не стреляет", - украинские бойцы в Широкино. ВИДЕО

Чепурной указал на то, что украинские военные сразу не стреляют в ответ даже из "разрешенного" оружия калибром меньше 100 мм, чтобы демонстрировать приверженность миру.

"Механизм таков: даже когда открывают огонь по нам, мы не открываем огонь, даже из разрешенного оружия. Мы иногда подвергаем наших военных опасности, есть такое обстоятельство, но все это делается для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что мы соблюдаем Минские соглашения".

В то же время пресс-офицер сектора "М" подчеркнул, что военные могут открывать ответный огонь сразу в случае реальной угрозы их жизни, агрессивной атаки боевиков.

"Когда идет агрессивная атака, то там военнослужащие открывают ответный огонь сразу", - объяснил он.

Читайте также: Террористы увеличили боевую активность под Мариуполем: Широкино с утра обстреливают из 122-мм САУ. Ранен военнослужащий, - штаб обороны города

Ранее пресс-центр полка "Азов" сообщил, что в поселке Широкино под Мариуполем минувшей ночью отражена очередная атака боевиков. При этом, как утверждалось, боевики впритык подошли к позициям "Азова" и с расстояния стрелкового оружия вели беспрерывную стрельбу. При этом из штаба сектора "М" поступило три приказа с требованием не открывать ответный огонь. Потерь в полку не было.

Позднее бывший комбат "Азова" Андрей Билецкий опроверг заявление террористов о "демилитаризации" Широкино.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1FeElVbWRrUjBNd1dVUlJkR1JETjJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmNVNUROREJaUkZGMmRFTTJNRXhxVVhaa1F5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх