EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  7097  179

 Еврокомиссия намерена помочь Украине закупить необходимые объемы газа

Еврокомиссия намерена способствовать упрощению переговоров с международными финансовыми институтами для финансирования закупки Украиной необходимых объемов газа для закачки в подземные газовые хранилища.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, об этом Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сказал в среду в Брюсселе.

По словам Шефчовича, по состоянию на сегодняшний день уровень газа в ПХГ составляет около 12 млрд кубических метров. "Согласно оценке ЕК, нам нужно будет примерно около 19 млрд кубических метров газа. Те 7 млрд, которые остаются, Украина может заполнить за три с половиной месяца или российскими поставками, или за счет реверса. Мы готовы помочь украинцам и упростить обсуждение с международными финансовыми институтами, чтобы гарантировать, что будет необходимое решение о финансировании газа", - сказал вице-президент.

Шефчович подтвердил, что цена на российский газ для Украины остается камнем преткновения. "Цена, как вчера нас информировал российский министр, была 247,18 (долларов за тыс куб м. - Ред). Он сказал, что они привели скидку экспортной пошлины в соответствие с ценой на газ в регионе, и он назвал цену в Польше. Эта цена была предложена, и эта цена для украинской стороны была неприемлема", - констатировал чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия отказывается предоставлять Украине 30%-ную скидку на газ: Старая формула была ориентирована на высокие цены

В повестке дня переговоров, по словам Шефчовича, остаются все те же вопросы, которые и были: цена на газ, необходимые объемы газа в ПХГ и упрощение финансовой поддержки Украины. "Эти вопросы обсуждались несколько раз на экспертном уровне. После последних переговоров, которые состоялись несколько недель назад на экспертном уровне, мы считали, что будет возможным решить разногласия. Сейчас мы готовы пройти последнюю милю и достичь договоренности относительно протокола", - отметил вице-президент ЕК.

Кроме того, также остаются разногласия и относительно продолжительности договоренностей, которые будут закреплены в протоколе. "ЕК была готова закрыть период до завершения следующего отопительного сезона, были также разногласия и по законодательной природе документа, была разница по механизму относительно цены. Это будут вопросы, с которыми мы должны разобраться на следующей встрече экспертов", - детализировал он.

По словам вице-президента, сейчас ЕК планирует поддерживать контакты с обеими сторонами. "Я также информировал президента ЕК Юнкера относительно вчерашних результатов", - добавил Шефчович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина готова продолжать газовые переговоры с Россией. Главное условие - обоснованная цена и понятная формула, - Демчишин

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJIUmpCWlJGRnpUa001TUV4cVVYVTVRelF3V1c1UmRGaDZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETmpCTU4xRjJUa00wTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх