EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  3398  188

 Газовый спор между Украиной и Россией будет обсуждаться в "нормандском формате", - вице-президент Еврокомиссии

На переговоры в "нормандском формате" будут вынесены газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе в среду.

Читайте также: Россия отказывается предоставлять Украине 30%-ную скидку на газ: Старая формула была ориентирована на высокие цены

"Я верю в достижение конечного решения на политическом уровне. Что мы планируем делать в дальнейшем? Будем контактировать с обеими сторонами (Украиной и РФ - ред.) с тем, чтобы искать пути, как устранить "острые углы", предлагать новые решения. Также я утром проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о результатах вчерашней встречи, мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в "нормандском формате" - как вы знаете, газовая тематика была освещена в Минских соглашениях", - сказал он.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что на трехсторонних переговорах 30 июня в Вене не удалось достичь компромисса по цене российского газа для Украины, сроках действия нового соглашения, объемов закупки газа.

Европа будет продолжать активное участие в переговорах, уверил Шефчович.

"Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей", - сказал он.

Читайте также: Следующие газовые переговоры с Россией пройдут ориентировочно в сентябре, - Демчишин

Как отметил Шефчович, Еврокомиссия также будет поддерживать Украину в дискуссии с МФО о финансировании закачки газа в хранилища. По его мнению, к зиме в украинских ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб. м, однако для этого есть еще достаточно времени.

Напомним, трехсторонние переговоры по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге "Нафтогаз Украины" заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjBVMFJSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVONk1FdzNVWE4wUXlzd1dVUlNhVE42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SRE5qQk1OMUYyVGtNME1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх