EN|RU|UK
 За рубежом
  2385  69

 Германия готова увеличить военный бюджет, - министр обороны

Германия готова откликнуться на призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга к членам альянса и повысить расходы на оборону.

Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в ходе встречи со Столтенбергом во вторник в рамках мероприятий по случаю 60-летия вступления ФРГ в НАТО, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генсек НАТО поблагодарил Меркель и Штайнмайера за усилия в попытке достижения мира в Украине

"Мы достигнем этой цели (2% ВВП, стандарт НАТО. - Ред.). Безопасность требует инвестиций", - сказала она.

При этом фон дер Ляйен заявила, что "в будущем цель в 2 процента не может быть мерилом всего". По ее словам, если не укреплять обороноспособность, "карта будет выглядеть совсем не так, как мы ее видим сегодня".

В нынешнем году лишь 5 стран-членов НАТО тратят на оборонные цели сумму, превосходящую 2% их ВВП. В Германии показатель составляет 1,2%. К 2016 году бундесвер планирует увеличить свой бюджет с нынешних 33 млрд евро до 35 млрд в год. Однако и тогда "двухпроцентный потолок" не будет достигнут.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": C Москвой лучше говорить с позиции силы, - министр обороны Германии

Вопросы бюджета немецкое правительство будет рассматривать в среду. Фон дер Ляйен назвала это "хорошей новостью". Генсек альянса с энтузиазмом воспринял слова коллеги, заверив при этом, что никто и не ожидает резкого роста военных расходов от стран. Он также подчеркнул, что в течение 60 лет Германия была "очень сильным партнером".

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkblJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV3elVYTkllbEZ1WkVOUk1FdE1VVzV1ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE0yWk9RMVF3VEZoU1owNURPREJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх