EN|RU|UK
 За рубежом
  22503  585

 Генпрокуратура РФ намерена проверить законность признания независимости стран Балтии

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура РФ решила, что передача Крыма Украине в 1954 году была незаконной

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Заявление генпрокуратуры РФ о неправомерной передаче Украине Крыма - бред, - Геращенко. ФОТО

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ложась спать, Путин ежедневно думает о восстановлении СССР, - Коморовский

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник.

Как сообщалось ранее Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что передача Крыма в состав Украинской ССР не соответствовала конституции того времени. В то же время Генпрокуратура РФ не комментирует, является ли законным, по их мнению, захват Крыма Россией путем псевдореферендума.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин одобрил пакт "Молотова-Риббентропа"

Напомним, что так называемый "референдум" о присоединении полуострова к РФ был организован в кратчайшие сроки и к его проведению привлекались военнослужащие РФ. Это позже признал и президент РФ Владимир Путин. Более того, международные наблюдатели не оценивали процесс голосования, поскольку мировая общественность признала референдум нелегитимным. Однако известно, что во время абсурдного "волеизъявления" прохожие могли проголосовать даже на улице.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUVRCTVJGSnBUa00wTUV4bVVYWkllbEZyT1VNeE1Fd3pVWFk1UjBFd1REZFJkWFJIUkRCWlJGRnpUa2RETUZsUVVtZE9RM2RKVGtObk1FdFNPREJLU0ZGelRrTTNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTJnd1MwaFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх