EN|RU|UK
 За рубежом
  27132  103

 В Чечне нарастает конфликтный потенциал по всем направлениям, - доклад Международной кризисной группы

Хрупкая стабильность в Чечне существует лишь благодаря личным отношениям Путина и Кадырова. При изменении политической конъюнктуры в Кремле "государство в государстве" Кадырова способно создать для Москвы большие проблемы.

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала доклад "Чечня: внутреннее зарубежье", который является первым с 2006 года комплексным докладом этой организации о политической ситуации в республике, основанный на полевых исследованиях и многолетней работе в регионе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В докладе сообщается, что в Чечне растет конфликтный потенциал по всем направлениям: политика, экономика, религия и т.д. Эксперты считают, что хрупкая стабильность в этой кавказской республики существует лишь благодаря личным отношениям президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. При изменении политической конъюнктуры в Кремле "государство в государстве" Кадырова способно создать для Москвы большие проблемы; и наоборот - Кадыров без поддержки Путина окажется в центре сразу нескольких конфликтов, что способно значительным образом дестабилизировать обстановку в регионе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минфин Чехии заморозил прибыль конюшни Кадырова: глава Чечни заявил о "грубейшем нарушении прав лошадей"

Отмечается, что именно политического разрешения конфликта в Чечне не состоялось: власть в республике находится у одного клана, все недовольные подавлены силой, а примирения между чеченцами и русскими не произошло. Легальная демобилизация бывших боевиков прошла без тщательной проверки, методом интеграции в структуры местного МВД, которое подчиняется лично Кадырову. Федеральные силовики недовольны слабым контролем Москвы за Чечней и, судя по ситуации вокруг убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, готовы предпринять усилия для смещения главы чеченской республики.

Экономика Чечни значительным образом зависит от вливаний из федерального бюджета, что при недостаточном контроле со стороны Кремля создает условия для масштабной коррупции. Силовой контроль Грозного над населением Чечни обеспечивает возможность взимать поборы с малого бизнеса и даже бюджетников.

Подчеркивается, что в идеологической сфере Рамзан Кадыров одновременно развивает чеченский национализм, российский патриотизм, путинизм и принудительную суфийскую исламизацию. Кроме этого, наблюдается существование культа личности самого Кадырова. Недовольными оказываются подавляемые салафиты, те мусульмане, которые считают культ личности нарушением религиозных предписаний. Фактический запрет на открытое обсуждение депортации чеченцев во времена Сталина усиливает недовольство в пострадавших семьях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Журналистке российской "Новой газеты" угрожают убийством за публикацию о скандальной чеченской свадьбе

Кроме этого, не расследованы преступления федеральных войск, а также похищения и пытки, в которых могли быть замешаны чеченские силовики.

Законодательство РФ в Чечне фактически не действует. Судьи находятся под давлением властей. Власть пропагандирует принцип коллективной ответственности родственников террористов.

VEhrdlVXMTBRM2N3VEZSU2FUbEhRVEJNTjFGemJucFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001VEhrdlVYVjBSMEV3VEdwUmREbEROREJaUmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGJqQk1XRkpvT1VNNU1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх