EN|RU|UK
 Политика Украины
  8492  142

 "Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля", - петицию против политических блокировок в соцсети подписали более 14 тысяч человек

Пользователи Фейсбука создали петицию на Change.org за прекращение необоснованных блокировок популярных блогеров в соцсети по жалобам, как подозревается, "троллей" Кремля.

Украинские и российские блогеры создало на портале Change.org петицию, которая призывает прекратить политические блокировки в соцсети Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.


Петиция с момента размещения набрала 14 182 подписи.

"За последние месяцы Фейсбук превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным. Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать все необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки", - говорится в петиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ПЕН-центр США осудил цензуру и блокирование оппонентов режима Путина в Facebook

Авторы обращения также призывают администрацию соцсети разблокировать все заблокированные за последние недели российские и украинские аккаунты и "полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей, системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях".

Далее приводим полный текст петиции:

В декабре 2014 года большинство мировых СМИ написали о том, как Фейсбук заблокировал страницу российского оппозиционного митинга. Тогда администрация социальной сети быстро признала и исправила ошибку.

К сожалению, эта ошибка была далеко не единственной и далеко не последней. Уже не первый месяц интернет-тролли на зарплате шлют тысячи жалоб на популярных блогеров, выступающих против российской власти. Реагируя на эти жалобы, Фейсбук блокирует аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло. Можно говорить о том, что Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля.

Пользователи неоднократно писали администрации Фейсбука, что блокировки осуществляются без должного разбирательства и по совершенно надуманным поводам. К сожалению, это ни к чему не приводит. В своём недавнем ответе украинцам Цукерберг признал лишь отдельные ошибки и пообещал их исправить, но проблема только усугубляется.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Фейсбук" заблокировал аккаунт главреда "Цензор.Нет" Бутусова из-за фото мишени с Путиным, в которого целятся из огнемета (Обновлено)

Не прошло и недели после ответа Цукерберга, как Фейсбук очередной раз заблокировал аккаунты популярного российского блогера Рустема Адагамова - за фотографии нацистских елочных игрушек из норвежского музея, украинского художника и общественного деятеля Александра Ройтбурда - за слова о том, что древние евреи не произошли из местечка Жыдачив, украинского журналиста Андрея Капустина - за якобы "обнаженные" фотографии, на которых на самом деле были полностью одетые манекены, украинского политического деятеля Борислава Березы, российского журналиста и гей-активиста Антона Красовского, российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, украинского волонтёра Леонида Краснопольского, российского певца Алексея Лебединского. До этого, только за последние недели, были блокированы аккаунты таких известных в Россиии и на Украине людей, как украинские журналисты Вахтанг Кипиани и Юрий Бутусов, российский гражданский активист Сергей Пархоменко, украинский поэт Андрий Бондарь, российский блогер Антон Носик, и десятков, если не сотен, других - мы просим прощения у тех, кого здесь не назвали, но иначе список получился бы слишком длинным.
Мы не знаем, почему Фейсбук с такой готовностью блокирует людей, выступающих против политики российских властей. Возможно, команда, занимающаяся разбором жалоб на русско- и украиноязычные посты, некомпетентна, недоукомплектована или политически ангажирована. Возможно, дело в чём-то другом. У нас просто нет достаточной информации, чтобы указать на причину таких блокировок. Но причина и не важна. Важно то, что российские власти научились использовать существующую систему модерирования в своих политических целях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Facebook заблокировал пост российского журналиста Сергея Пархоменко про "Бук"

За последние месяцы Фейсбук превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным. Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать всё необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки.

Также, учитывая масштаб злоупотреблений системой, мы призываем разблокировать все заблокированные за последние недели российские и украинские аккаунты и полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей, системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях.

Сегодня сетевые атаки на оппозицию исходят из России и направлены в основном на россиян и украинцев. Может показаться, что это локальная проблема, касающаяся лишь малой доли пользователей Фейсбука. Но если не решить эту проблему сегодня, то завтра подобную тактику затыкания ртов несогласным могут перенять другие правительства или движения по всему миру. Во время "Арабской весны" Фейсбук стал символом свободы слова. Будет очень печально, если теперь он превратится в символ её подавления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Fаcebook заблокировал украинского поэта Андрея Бондаря за использование мема "Че там у хохлов?"

Позже, социальная сеть Facebook отреагировала на петицию интернет-пользователей против блокировки аккаунтов популярных политических блогеров, ответ Facebook также опубликован на сайте Change.org.

В сообщении администрации соцсети говорится, что блокировка аккаунтов пользователей производится в соответствии с общими правилами Facebook.

"Эти стандарты запрещают контент, содержащий обнаженную натуру, разжигание ненависти, конкретные угрозы применения насилия", - отмечает Facebook.

В компании, отмечают, что профессиональная многоязычная команда, рассматривает жалобы пользователей со всего мира. "В рамках этих групп у нас есть люди, которые владеют и русским, и украинским, которые могут разобраться в языковом контексте", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Модерацию украинского сегмента Facebook осуществляет представительство в Дублине: российского офиса у нас нет, - Цукерберг


После чего был размещен ответ авторов петиции на заявление администрации Фейсбука, в котором авторы призвали соцсеть не преуменьшать проблемы, а признать ее системный характер и найти действенное решение. Кроме того, авторы обращение заявили, что есть серьезные основания считать, что "
система модерации Фейсбук используется в собственных целях людьми, получающими зарплату из тех же источников и использующих похожие методы, что армия "троллей", бесчинствующих в Интернете".

Далее приводим полный текст ответа авторов петиции:

Наш ответ на ответ Facebook

Уважаемый Facebook,
Уважаемый г-н Кристенсен,
Уважаемый г-н Цукерберг,

Спасибо за ваш ответ. Мы рады, что вы нашли время ответить на нашу петицию.

К сожалению, нас совсем не радует содержание вашего ответа. В нем не содержится ничего обнадеживающего. Наоборот, ваш ответ демонстрирует, что вы всё ещё не понимаете всей серьезности проблемы.

Вы пишете о "многоязычных, высококвалифицированных командах" и о "системе контроля, гарантирующей правильные и беспристрастные ответы на жалобы". Но чего стоит эта система контроля, если вы блокировали аккаунт автора данного фото за демонстрацию "обнаженного тела"?

http://i.imgur.com/s1xwfiJ.jpg

Это лишь один из самых абсурдных и самых свежих примеров работы ваших "высококвалифицированных команд". Есть множество других. Количество ошибочно заблокированных аккаунтов не "небольшое". Их десятки, если не сотни.

Мы не можем принять и ваши беззаботные слова о том, что тех, кого блокируют по ошибке, потом разблокируют. На разблокировку уходят дни, но иногда несколько часов без возможности высказаться могут изменить судьбу человека, а то и целой страны. "Революция достоинства" началась 21 ноября 2013 года, когда журналист Мустафа Найем позвал своих читателей в Facebook выйди на Майдан Незалежности. Как развивались бы события, если бы его аккаунт был блокирован?

Вы утверждаете, что ваша система спроектирована так, чтобы выдерживать массированные атаки троллей. Как вы в таком случае объясните эту страницу в Facebook, на которой тролли отчитываются о подобных атаках и хвастаются своими успехами по блокировке украинских блогеров? *)

И как вы можете говорить, что "непредвзято рассматриваете жалобы со всего мира", если украинских и оппозиционных российских блогеров блокируют по самым смехотворным поводам, в то время, как все жалобы на страницу, призывающую к уничтожению целой нации, возвращаются с ответом "Это не нарушает наши правила"?

http://i.imgur.com/vIK6K1L.jpg

Некоторых из заблокированных вами блогеров читают десятки тысяч людей. Это превосходит тиражи некоторым влиятельных российских и украинских периодических изданий. Только подумай, Facebook - блокируя чей-то аккаунт по очередной беспредметной жалобе, ты фактически закрываешь газету.

Но это ещё не худшее из последствий отказа признавать проблемы с модерацией. В ответе на нашу петицию сказано, что администрация Facebook пытается сделать его безопасным для каждого. Извини, Facebook, но эти попытки провалились.

Сотни тысяч россиян и украинцев больше не чувствуют себя в безопасности на твоих страницах. Они знают, что являются потенциальными целями троллей и их аккаунты в любой момент могут быть заблокированы. Каждый твой подобный ответ даёт троллям чувство уверенности в своей безнаказанности. Каждый твой подобный ответ мотивирует их удваивать и утраивать усилия.

2 июня 2015 года The New Tork Times Magazine опубликовал статью под названием "Агентство", в которой подробно описывается, как армия троллей бесчинствует в интернете. У нас есть серьезные основания считать, что ваша система модерации используется в собственных целях людьми, получающими зарплату из тех же источников и использующих похожие методы. И ваша система контроля не способна с ними справиться.

Уважаемый Facebook, ты ошибочно блокируешь не "небольшое количество аккаунтов". У тебя системные проблемы. И их не решить, затыкая дыры. Необходимо системное решение. Хватит отрицать факты, пора пересматривать всю системы модерации.

*) После нашего ответа Facebook страница ботов была удалена.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVETHpCTVdGSm5kRU0wTUZsaVVYVk9SMUJtUlZwb1dUSldhV0l5T1hKbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх