EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  24607  158

 СБУ и МО закупали топливо по ценам выше рыночных, - расследование комитета Рады. ДОКУМЕНТ

Нешуточный скандал разгорелся, когда Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны в начале апреля узнал, что Минобороны закупило топливо по цене около 26 000 грн за тонну.

Об этом пишет В Фейсбуке народный депутат (НФ) Татьяна Чорновол, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Яценюк приказал проверить цену закупок топлива министерствами и госкомпаниями


"Сергей Пашинский тогда обратил внимание, что на заправках дизтопливо и бензин стоили дешевле на тот момент. С тех пор тендерный комитет Минобороны вместе с народными депутатами Татьяной Чорновол и Иваном Винником вели переговоры с поставщиками с предложением снизить цену, мол, нехорошо зарабатывать на войне. Ведь, Минобороны дешевле было заправлять танки на заправках, чем получать топливо по договору", - пишет она.

По ее словам, обе компании - и Окко, и Альянс снизили цену до 21 000 грн с хвостиком за тонну. В результате действий вышеуказанных лиц государство сэкономило 123 млн грн.

Далее представлены документы, в которых указана цена, по которой СБУ покупала топливо в то время.

сбу документ топливо
Какая цена "рыночная" для СБУ? Управление Службы безопасности Украины Житомирской области заплатило за дизельное топливо - 29,49 грн за литр.

сбу документ топливо

"Учитывая, что литр дизельного топлива весит 840 грамм, понятно, что цена за тонну будет отличаться от цены за 1000 литров. Так, дизтопливо для СБУ Житомирской области с НДС стоило более 34 000 грн. за тонну с НДС. То есть были заключены договоры, по которым государство переплачивало значительные средства. И это при том, что в СБУ есть целый отдел К, который должен бороться в том числе с внутренней коррупцией. Этим подразделением в то время руководил первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тымчук: НФ требует срочно снова включить в повестку проваленный законопроект о передаче "топлива Курченко" и реально помочь армии


сбу документ топливо
Хотя надо отметить, что были и исключения - Винницкое УСБУ закупило топливо без коррупционной составляющей, цена в этом договоре существенно отличается на фоне других. Дизтопливо с НДС стоило 25 571 грн. за тонну (без НДС это 21309). То есть, даже в пределах СБУ очевидна разница в завышении цен при заключении отдельных договоров", - написала депутат.

сбу документ топливо

При обработке договоров, прошу обратить внимание, некоторые цены в договорах указаны без НДС, то есть там до указанной суммы надо добавить еще 20%. Также во многих документах цена дана в литрах. В 1 литре дизельного топлива 840 грамм топлива. Это значит, что чтобы узнать цену за тонну надо добавлять еще 16%.

сбу документ топливо

"Поставщики в Минобороны, когда согласились снизить цену немного выше 21000 грн за тонну, продемонстрировали стране, что это была объективная цена с небольшой рентабельностью. А это значит, что все более высокие цены имеют коррупционную составляющую. И подбор платежных поручений и договоров обнародованных выше, означает, что в СБУ коррупция процветает, ведь цена 28 000 - 33 000 грн. за тонну без НДС - это совсем ненормально.

В конце концов не может так быть, чтобы, например, Минобороны было дешевле заправлять танки на заправках, чем закупать топливо оптом", - пишет Чорновол.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5U1ozUkRLekJNTDFGMU9VTTBNRXhNVVhadWVsRnZaRU5TTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх