EN|RU|UK
 Экономика
  2747  33

 Глава Минфина готова встретиться с кредиторами без предварительных условий

Министр финансов Украины Наталья Яресько готова снова встретиться с комитетом кредиторов Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"Министр финансов Наталья Яресько неоднократно заявляла о своем желании встретиться с комитетом и начать с ним прямые переговоры. Министр вновь призывает Комитет как можно скорее найти совместное с правительством Украины решения о реструктуризации. Если комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий. Министр надеется на преодоление текущих разногласий с кредиторами и, в конце концов, на начало прямых переговоров с Комитетом", - говорится в сообщении Минфина, обнародованном в понедельник.

Украинское министерство подчеркивает, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной в соответствии со стандартными условиями конфиденциальности.

"Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, Министром финансов Натальей Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации окажет влияние на их торговые операции", - отмечают в Минфине.

Именно это якобы не давало провести переговоры об условиях долгового операции, которая позволила бы достичь трех количественных ее целей, заложенные в программе сотрудничества Украины и МВФ. Нынешнее же предложение Специального комитета кредиторов не соответствует этим трем целям, утверждает украинская сторона.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яресько не исключает, что 90% внешнего долга Украины принадлежит "Семье" Януковича

"Это предложение включает в себя изъятие $ 8 млрд из международных резервов Национального банка Украины для уплаты по внешним коммерческим долгам. Против такого шага решительно выступил МВФ в своем заявлении от 12 июня 2015 года", - подчеркивается в сообщении.

На прошлой неделе Яресько подтвердила "теоретическую возможность" дефолта в июле, объяснив это тем, что частные кредиторы Украины на протяжении трех месяцев отказываются идти навстречу Киеву в реструктуризации долга, несмотря на всю сложность текущего положения Украины.

Специальный комитет кредиторов отверг обвинения в свой адрес и заявил, что просит начать переговоры как можно быстрее, без предварительных условий и с нацеленностью на решения. Комитет подтвердил ожидаемую встречу с Минфином Украины и МВФ на следующей неделе в Вашингтоне.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд.

Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга из более чем $ 23 млрд по еврооблигациям. В свою очередь кредиторы категорически не соглашаются на списание долгов. При этом глава МВФ Кристин Лагард заявила ранее, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в случае дефолта по частным еврооблигациям.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdURlJSZG5SRE56Qk1Uamd3VEZSUmRHUkhSVEJNTjFGMU9VZERaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZDBReXN3V1VSU2FUTjZVVzVPUXpRd1RETlNhRTVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх