EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  28652  288
Материалы по теме:

 Житомирским студентам вручают повестки и требуют отметку из военкомата перед получением диплома. В Генштабе прокомментировали ситуацию

В Генштабе заявляют, что повестка в военкомат, которую получил военнообязанный, еще не говорит о том, что он будет отправлен в зону АТО

Как информирует Цензор НЕТ, об этом заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, комментируя изданию Житомир.info ситуацию с вручением повесток студентам четвертого курса, которые получают дипломы бакалавров.

"Приглашение в военкомат по повестке, устно или по радио - это еще не билет в зону АТО. Это приглашение в военкомат для уточнения социально-демографических данных и, в случаи необходимости, прохождения медицинской комиссии. Работает абсолютно четкая процедура: если у гражданина Украины есть законное право на отсрочку от призыва по мобилизации, то он этим правом может совершенно спокойно воспользоваться. Нет никаких оснований переживать и быть уверенным в том, что всякий студент, получивший повестку, обязательно оденет форму и убудет в зону АТО. Это нелепо. Боятся этого не нужно, необходимо взять все необходимые документы, которые подтверждают право на отсрочку, прибыть в военкомат, пройти собеседование, предъявить документы. Нужно прийти с какими-то документами, что он будет поступать, какие-то ж документы на руках у них будут. Прохождение медкомиссии и собеседования подразумевают определенные временные показатели - это же не происходит за полчаса", - отмечает Селезнев.

Читайте также: Если в прошлую волну мобилизации к нам в день приходили 2-3 добровольца, то сейчас в два раза больше, - замвоенкома Донецкой области

"По поводу неподписания обходных листов, я предполагаю, что это одно из административных решений вуза. Потому что в организации, предприятии, учреждении, в соответствии с законом про мобилизацию обязаны обеспечить поставку мобресурсов. Речь идет о том, что работает программа оповещения, и все военнообязанные, а это граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет, должны пройти через эту процедуру. Но это вовсе не значит, что эти ребята получат автомат, бронежилет и убудут в зону АТО. Поэтому боятся этого не нужно и нужно действовать в рамках тех полномочий, которые определены, с одной стороны, основным законом нашей страны - Конституцией, с другой стороны - целым комплектом государственных актов и законов, которые регламентируют деятельность и правовые обязанности всех граждан Украины в том числе и в рамках мобилизации", - добавил он.

По его словам, если кто-то в той или степени не согласен с действием работников военных комиссариатов, то, в соответствии с распоряжением президента Украины, сейчас в каждом районном военкомате находятся представители МВД и прокуратуры. То есть, если кто-то считает, что с ними не справедливо обходятся представители районных военных комиссариатов, то они вполне могут обращается к этим полномочным лицам с заявлением о нарушении прав. "Опять же: если есть определенные сомнения и им не нравятся лица тех уполномоченных товарищей, которые находятся в военкомате, ничто не запрещает обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением", - заявил спикер Генштаба.

"То, что шестая волна мобилизации идет - это факт. То, что уклонисты есть - это тоже факт, но винить во всех бедах представителей районных военных комиссариатов, как минимум, не справедливо хотя бы потому, что ответственными, первыми ответственными за проведение поставки мобресурсов являются руководители областных государственных администраций и их аппараты. В этом случаи работники военных комиссариатов выступают в роли инструментария, с помощью которого проводятся все эти мероприятия", - добавил он.

Отметим, что по данным издания, выпускникам житомирских университетов начали вручать повестки в военкомат на 30 июня. В городском военкомате уверяют, что все законно. Желающие продолжить обучение и поступить в магистратуру, должны перед получением диплома подписать "обходной лист", в который входит и отметка из военкомата.

TUVwNlVYWjBRM2d3VEdwUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1wNU9IWk1lUzlSZGpsSFFUQk1hbEYwT1VkTU1FeEtPREJNZWxGMmRFTjRNRXhxVVhVNVF6UXdUR1pSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmF6bERNVEJNTTFKcFRrZERNRXhFVVhOVFJGRnJkRU5vWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх