EN|RU|UK
 Экономика
  23022  372

 ВТО призвала отменить спецпошлину на импорт автомобилей в Украину

Экспертная панель Всемирной организации торговли (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить дополнительную пошлину на импорт автомобилей, введенную в 2013 году.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle. По мнению экспертов ВТО, решение Украины нарушает международные торговые нормы. По их выводам, Украина "действовала несовместимо" с рядом международных торговых норм, в том числе с Генеральным соглашением по тарифам и торговле от 1994 года. Украина должна "привести свои меры в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений", постановили в ВТО.


Читайте: В НАТО призвали Украину отменить пошлины на военную помощь альянса: Мы не хотим тратить деньги впустую

Также Киев призывают отменить решение о дополнительной пошлине. Украина и Япония могут обжаловать решение ВТО в течение 60 дней. В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Читайте: Рада хочет освободить от импортной пошлины электромобили

Япония обжаловала действия Украины на уровне ВТО в 2013 году. В обосновании жалобы Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в частности Генеральное соглашение о тарифах и торговле. В документе указывалось и то, что Киев вовремя не проинформировал ВТО о введении спецпошлины и, соответственно, не предоставил членам организации достаточно времени для обсуждения этого шага.

Читайте: США готовы отменить антидемпинговые пошлины на украинские товары

За дополнительную пошлину на импорт автомобилей Украину неоднократно тогда критиковал и ЕС. Еврокомиссия расценила этот шаг как создание "дополнительных торговых барьеров" в автомобильном секторе, что "будет иметь крайне разрушительное воздействие" на экспорт автомобилей из ЕС в Украину.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина в два раза снизила специальные пошлины на импорт легковых автомобилей.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1REZFNhVTVETnpCTWFsRjJaRU4zWms1RFV6QkxURkZ1WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх