EN|RU|UK
 Политика Украины
  2084  28

 В Раду внесен законопроект об усилении борьбы с киберпреступностью

В Верховную Раду внесен проект закона, который должен усилить ответственность за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Авторами проекта выступили депутаты Андрей Кожемякин, Владислав Бухарев, Руслан Лукьянчук, Виктор Король и Николай Паламарчук.

"Следствием принятия законопроекта станет усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере деятельности специальных и правоохранительных органов, в свою очередь будет способствовать повышению эффективности контрразведывательной и правоохранительной деятельности", - говорится в пояснительной записке.

"Для выявления и предупреждения угроз нацбезопасности правоохранительные и спецорганы должны получать доступ к государственным электронным информационным ресурсам (реестры, базы и банки данных, другие информационные массивы), информационных, информационно-телекоммуникационных, телекоммуникационных систем операторов и провайдеров телекоммуникаций, контент-провайдеров, других субъектов объектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности", - говорится в записке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ ведет против Украины широкомасштабную кибервойну, - Newsweek

Нормативное определение дополнительных полномочий правоохранительных органов и даст возможность доступа к необходимой информации, в частности той, что получается каналами команды реагирования на компьютерные инциденты СЕRT - UA и через возможности национального контактного пункта 24/7, функционирующего в рамках Конвенции о киберпреступности.

CERT-UA Госспецсвязи Украины - это группа технических специалистов, которые зарегистрировались в международной организации FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams), координирующая реагирование на инциденты, которые угрожают безопасности информационных ресурсов.

Кроме того, проект предусматривает предоставление полномочий правоохранительным органам по сохранению информации и блокировки доступа к соответствующим информационным ресурсам, в случае угрозы потери информации, содержащейся в государственных реестрах, базах данных (в том числе частных и коммерческих структур), которые используются в государственных органах, учреждениях и организациях.

Проект предоставляет право правоохранителям проводить осмотр лиц, подозреваемых в разведывательно-подрывной деятельности, их вещей, транспортных средств и изъятия документов и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы в ущерб их здоровью.

Предлагается наделить полномочиями СБУ для разрешения на выполнение постановления следственного судьи, суда осуществлять привод подозреваемого, обвиняемого или свидетеля в порядке, предусмотренном УПК.

Даются дополнительные полномочия для борьбы с ситуацией, когда отдельные организации, лица уклоняются от выполнения законных требований субъектов контрразведывательной деятельности.

"Особую опасность для государства это составляет при фактической внешней агрессии, когда субъекты хозяйствования, среди которых большая часть субъектов с российским капиталом, фактически саботируют работу отечественной контрразведки, направленную прежде всего на противодействие разведывательно-подрывной деятельности в ущерб интересам нашего государства, используя при этом несовершенство действующего законодательства".

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYVjBRelF3VEVoUmRHUkhRVEJNTDFKblRrTXhNRmxJVW1kMFIwUXdUQzlSZFRsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх