EN|RU|UK
 Экономика
  9021  297

 Если кредиторы откажутся реструктуризовать долги Украины - Кабмин введет мораторий на их выплату, - Яресько

Украина готова ввести мораторий на обслуживание внешних долгов страны, если коммерческие кредиторы откажутся идти на их реструктуризацию.

Как информирует Цензор НЕТ, об этом говорится в обращении министра финансов Натальи Яресько к гражданам Украины, которое размещено на официальном сайте Минфина.

В своем обращении Яресько подчеркивает, что груз нынешней экономической ситуации не должен ложится исключительно на плечи украинского народа.

В свою очередь владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, которые бы отвечали трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной", - говорится в обращении.

Читайте также: Возможное объявление дефолта не повлияет на внутриэкономическую ситуацию в Украине, - Минфин

Однако коммерческие кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

В то же время правительство Украины стремится найти решение, которое бы удовлетворяло все стороны, в том числе и кредиторов.

Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемой долговой нагрузки и поможет восстановить экономический рост.

"Но правительство понимает, что кредиторы могут быть не нацелены на достижение согласия, вместо этого будут и дальше блокировать решение данного вопроса. В таком случае Кабмин готов использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до того времени, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - подытожила Яресько.

Напомним, вчера Яресько заявила, что Украина теоретически может объявить мораторий на выплату долгов в конце июля.


VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhVVVhSa1IwVXdURGRSZFRsSFEyWk9RekF3VERkUmRUbERlbVpPUXpZd1dVUlJkR1JETURCTWFsSm5kRU1yTUZsRVVta3plbEYyVGtNck1GbEVVWE5PUjBNd1REZFNaMDVETkRCTWJEZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpWRkYxVGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх