EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  10852  99

 Яценюк анонсировал новый эксперимент по снижению ставки соцвзноса для вывода зарплат из тени

В Украине необходимо провести третий эксперимент по снижению ставки единого социального взноса для того, чтобы вывести зарплаты из тени. Два предыдущие оказались неудачными.

Об этом премьер премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на совещании с участием министров и представителей Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы с вами вместе вели дискуссию о том, чтобы легализовать теневые заработные платы, которые существуют в бизнесе. Или не существуют? Существуют! Мы предложили внести закон, который предусматривает возможность детенизации. Первый эксперимент не удался, второй эксперимент снова не удался, и это при том, что мы втрое снизили ставку налога. Давайте поговорим о третьем эксперименте", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яресько рассчитывает вывести из тени 200 млрд грн зарплат украинцев

Отметим, что в конце 2014 года Верховная Рада приняла закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Закон допускал снижение ставки ЕСВ уже с 2015 года при выполнении предприятиями ряда условий: увеличение фонда оплаты труда минимум на 30% по сравнению с его средним размером в 2014 году; средний платеж за одно застрахованное лицо - не менее 700 грн в месяц; средняя зарплата на предприятии - выше трех минимальных (3,654 тыс. грн в месяц). В этом случае предприятие может увеличивать фонд оплаты труда, фактически не увеличивая отчисления в соцфонды за счет пропорционального снижения ставки ЕСВ на работодателя (но не более чем в 2,5 раза). Однако с такой повышенной зарплаты по-прежнему будут взиматься налог на доходы физических лиц (15-20%), военный сбор (1,5%) и единый социальный взнос (3,6%).

Закон также предполагает снижение действующих ставок ЕСВ для всех предприятий на 40% с 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк при голосовании за закон уточнял, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины.

Однако из-за жестких критериев участия в эксперименте реально он не заработал, поэтому в марте Рада расширила возможность участия в нем. Был понижен порог повышения средней зарплаты на предприятии для участия в эксперименте с 30% до 20%, изъята норма о минимальной средней зарплате для участия в эксперименте в три минимальных и одновременно выдвинут более мягкий критерий сохранения среднего платежа ЕСВ на предприятии на уровне не меньшем, чем в среднем за 2014 год.

В конце мая 2015 года Рада усилила понижающий коэффициент для определения размера единого социального взноса, который начнет действовать с 2016 года, с 0,6 до 0,4, а также повысила потолок налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ) по ставке 15% с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы (мзп, с 12,18 тыс. грн до 20,706 тыс. грн).

Согласно закону, доходы, которые будут превышать 17-кратный размер мзп, по-прежнему будут облагаться по ставке 20%.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXpNRXhFVW1kT1F5OHdUSFpSYzA1SFF6Qk1Ramd3V1V4UmRHUkRPVEJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RETUV4WVVYWmtRekV3VEV4UmMwNUhVRWxPUjA0d1RISlJkblJET1RCTU4xRjJUa00wTUV4eVVYTkllbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх