EN|RU|UK
 За рубежом
  12490  234

 НАТО пытается осторожно ответить на ядерные угрозы России, - Wall Street Journal

Североатлантический Альянс хочет отреагировать на ядерные угрозы Российской Федерации так, чтобы еще больше не усиливать напряжение в отношениях с Москвой.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание Wall Street Journal, напоминая, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о намерении поставить на вооружение 40 межконтинентальных ракет, способных нести ядерные боеголовки. Кроме того, Москва включила ядерные компоненты в свои недавние военные учения, ее стратегические бомбардировщики нарушают воздушное пространство НАТО, а российские чиновники все чаще вспоминают о ядерном оружии.

В свою очередь, Альянс хочет так отреагировать, чтобы не обострять и без того напряженные отношения с Россией. В кулуарах говорят о повторном анализе ядерной стратегии НАТО, после которого ее пересмотрят.

"В Вашингтоне сейчас проводят общий анализ, а в НАТО - параллельный анализ. Рассматриваются все возможные последствия от того, что Россия заявляет о своем ядерном оружии и что мы реально видим на местах в вопросе разработки и размещения вооружения", - пояснил представитель США в НАТО Дуглас Лют.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столтенберг рассказал о четырех важных решениях, принятых на заседании НАТО

В Альянсе не могут понять, чего именно Кремль пытается добиться, когда угрожает ядерным оружием. Он лишь "играет мышцами" или намекает на очень опасные изменения. Не исключено, что Москва напоминает о своем ядерном арсенале из-за устарелости ее обычных вооружений.

"Людям стоит бояться. Мы теперь в ситуации, когда военная конфронтация стала вполне возможной, а такие дерзкие угрозы повышают риск принятия неправильных решений", - сказал бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер. Он обратил внимание, что ранее Путин обещал вооружить армию России 50 ракетами, но теперь говорит о 40. Это свидетельствует о сокращении плана перевооружения, а не наоборот.

Командующий 6-го флота США Джеймс Фогго III убежден, что ядерные угрозы Москвы - "это лишь риторика", добавив, что его корабли до сих пор в режиме мирного времени. Миссия РФ при НАТО уверяет, что Кремль остается верен соглашению о нераспространении ядерного вооружения. А планы по строительству новых ракет объясняет модернизацией арсенала.

Однако на Западе считают, что заявления Москвы о ядерное оружие нельзя оставлять без внимания, поскольку вряд ли это просто пустые слова. Эксперт European Leadership Network Лукаш Кулеса убежден, что громкие заявления Кремля адресованы как Западу, так и внутренней аудитории. С одной стороны, российские политики хотят намекнуть американцам и европейцам, что давить на Россию не стоит. А с другой - показать россиянам обещанное "возрождение" армии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы еще пытаемся вернуть Россию назад": США не собираются размещать в Европе ядерное оружие

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RRTUV4VVVYUmtSMEV3VEROUmRuUkRNVWxPUXlzd1dVUlNaemxETWpCTWFsRjBXSHBTYWpsRE1EQk1XRkpuVGtNNU1FeEVVbXA1UkZGelpFTXhNRXhtVVhaMFF5OHdURVJTWjJSRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJLTTFGclRrTnBNRW8xT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх