EN|RU|UK
 Политика Украины
  2822  35

 Венецианская комиссия одобрила касающиеся децентрализации изменения к Конституции

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом говорится в предварительном мнении комиссии относительно поправок к украинской конституции, опубликованном на ее сайте. "Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки", - отметили в Венецианской комиссии. В частности, в комиссии особо приветствовали отмену надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статью относительно местного финансирования.


Смотрите: Порошенко просит КСУ признать неконституционным закон о лишении Януковича звания Президента. ДОКУМЕНТ

В то же время, отметили в Венецианской комиссии, "необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту за рекомендацией Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках административных /территориальных единиц".

Стоит отметить, что это предварительное заключение, и это является нетипичной практикой для Венецианской комиссии. Источники ЕвроПравды свидетельствуют, что к этому прибегли из-за срочной потребности в политреформе, в то время как следующее заседание Венецианки состоится лишь осенью.


VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwTVVYUmtRemt3VEZoU2FIUkROREJNUkZGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх