EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  4440  74

 Польша намерена упростить и расширить приграничное движение с Украиной

Республика Польша намерена расширить зону Местного приграничного движения (МПД) с Украиной на три населенных пункта в Волынской области и один - во Львовской.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в Сейме, представляя межправительственный проект закона об изменениях в функционировании МПД, заявил депутат Мирон Сыч.

Также предлагается отменить необходимость медицинского страхования, увеличить время единоразового пребывания в приграничной зоне до 90 дней и освободить от консульского сбора в размере 20 евро за выдачу второго и дальнейших разрешений на пересечение границы в рамках МПД.

"Целью этих изменений является в первую очередь доведение положений соглашения до европейского законодательства, а также учета предложений украинской стороны о выдаче разрешений на пересечение границы в рамках Местного приграничного движения",- заявил Сыч.

В частности, планируется расширить зоны движения на три населенных пункта: Гевин, Ораны и Руснив в Волынской области и Тисовец - во Львовской области. Для ускорения выдачи разрешений на пересечение границы в рамках МПД предлагается также создать внешние пункты приема заявлений в украинских городах, где нет польских консульств.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Половина поляков считает, что санкции Евросоюза против РФ слишком мягкие, - опрос

Сыч проинформировал, что на сегодня Польша выдала гражданам Украины 300 тыс. разрешений на пересечение границы в рамках движения.

По данным Главного управления статистики РП, в 2014 году количество пересечений границы украинцами в рамках МПД, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 20,4%. В 2013 году украинцы, которые пересекли границу в рамках действия движения, потратили в Польше 2,3 млрд злотых (почти 640 млн долл.), а в 2014 году, по предварительным подсчетам, эта сумма выросла до 2,8 млрд злотых (боле 770 млн долл.).

Во время обсуждения этого вопроса ни одна из партий не внесла поправки в законопроект. Теперь в четверг в Сейме состоится голосование за этот законопроект.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша готова разместить военную технику США, - министр нацобороны Семоняк

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVETXpCTVJGRjFkRU1yTUV3elVYWjBReTh3V1VSUmRuUkRNVEJNY2xKbmJucFNaMlJETVRCTWJsRjJTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх