EN|RU|UK
 Политика Украины
  9956  99

 Вилкул не хочет быть мэром Днепропетровска, - "Обозреватель"

Один из руководителей "Оппозиционного блока" Александр Вилкул отказывается принимать участие в выборах мэра Днепропетровска. В то же время о своих амбициях на кресло руководителя города заявляет нардеп Борис Филатов.

Об этом пишет издание "Обозреватель".

"Бывшие сторонники Януковича, члены его команды, те, кто разграбил государство, сейчас перекрасились либо в каких-то народных защитников или в оппозицию - украинский народ им никогда не поверит. Учитывая призывы многих отменить местные выборы - выборы состоятся, и я уверен, что у реваншистов там не будет ни единого шанса, я доверяю украинскому народу", - именно так прокомментировал Петр Порошенко тему предстоящих местных выборов в своем интервью украинским телеканалам 28 мая 2015 года. Но не прошло и месяца, как у журналистов и общественников вновь появился повод усомниться в правдивости утверждений президента о том, что реванша "молодой команды" он не допустит. По всей видимости, президенту удалось найти общий язык с "перекрасившимися". На выборах мэра Днепропетровска 25 октября "Оппоблок" и БПП с высокой долей вероятности выставят одного кандидата.

"Уход в тень"


Кого именно оппозиционный и президентский блоки выставят на выборы пока доподлинно не известно. Но одно уже известно точно: из гонки за мэрское кресло выбывает, притом по собственному желанию, Александр Вилкул. Кандидата от "Оппоблока", руководившего Днепропетровской ОГА при регионалах, считали одним из потенциальных тяжеловесов предвыборной гонки. 22 июня глава Днепропетровской парторганизации "Оппозиционного блока" Светлана Епифанцева обнадежила электорат экс-"регионалов", заявив о том, что Александр Вилкул "точно будет идти на мэрские выборы". Однако уже на следующий день ее шеф вынужден был открещиваться от этих слов: "Прочитал вчера заявление Епифанцевой о моём решении идти в мэры Днепропетровска. Очень удивился. Лично я пока такого решения не принял. Я понимаю, что мои однопартийцы приветствовали бы такой шаг. Не исключаю возможность, что в мэры будет баллотироваться Куличенко. Он хозяйственник (думаю, что такое хозяйственник - город за последний год это почувствовал очень наглядно), он хороший специалист, ему не раз доверяли город, и, мешать ему, я не настроен, скорее помогу", - написал Вилкул на своей странице в сети Фейсбук.

И скорее всего этим постом Вилкул поставил крест на своих мэрских амбициях, ведь даже если он вдруг "опомнится" и решит включиться в предвыборную гонку, это будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

С другой стороны, абсолютно не исключено, что "Оппоблок" на смену Вилкулу, в планах которого, по его словам, "участие в интересных проектах в политике и экономике", выставит другого кандидата. Но найти равноценную замену патрону "теневого правительства" для экс-"регионалов" будет нелегко.

Уйти, чтобы вернуться, или днепропетровский хамелеон

Куда более вероятный вариант, который собственно и проистекает из слов Вилкула - "Оппоблок" и БПП объединятся вокруг общего кандидата и выставят его в противовес кандидату от условной группы "Приват". Конкретных имен ни одна из сторон, опять же, пока официально не называет. Но эксперты с высокой долей вероятности в списке потенциальных участников предвыборной гонки в Днепропетровске от "приватовцев" называют нардепа Бориса Филатова.

Его оппонентом, как следует из слов Вилкула, станет экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко, поменявший после парламентских выборов в 2014 году мэрское кресло на место под куполом Верховной Рады. Сказать, что Куличенко знают в Днепропетровске - значит, ничего не сказать о человеке, занимавшем должность градоначальника, вдумайтесь только, с 1999 года.

Куличенко на должности мэра Днепропетровска "пережил" 2 революции и 4 президентов. Именно способность "перекрашиваться" и подстраиваться под любую власть помогла Ивану Ивановичу оставаться у руля города-миллионника большую часть его истории в составе независимой Украины. В 2010 году, чтобы стать мэром Днепропетровска в четвертый раз, Куличенко вступил в ряды "Партии регионов". После свержения Януковича, Ивану Ивановичу нашлось место и в команде нового Президента, и после победы на выборах по мажоритарному округу №28 он отправился на "заслуженный отдых" в Верховную Раду. Тем не менее, от мэрских амбиций, на предстоящих выборах Куличенко вряд ли откажется, особенно если его об этом "настоятельно попросят" партийные функционеры.

VEhrdlVXdDBRelF3VEhaUmRYUkhSREJNYzJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZtVGtOck1FeHFVWFU1UTNjd1dVeFJkblJEZVV4NUwxRjJUa014TUZsSVVtZDBRemt3V1haUmRGTkVVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх