EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  15246  93
Материалы по теме:

 Телепаты из Кремля: Путин и Ко "цитируют" мысли экс-госсекретаря США, полученные с помощью подключения к подсознанию, - СМИ

Российские власти нередко используют в политических целях сфабрикованные цитаты, якобы сделанные иностранными политиками, говорится в статье обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиана Ханса.

"Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совсем не болтливый человек. Его ответственная обязанность - защита государства. Поэтому интервью он дает редко и предпочитает общаться за закрытыми дверями с армейскими генералами, сотрудниками спецслужб и президентом, - пишет журналист, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу. - Но с тех пор, как в этот понедельник он сделал исключение и рассказал в интервью газете "Коммерсант" об угрозах, нависших над Россией, в воздухе повисли сразу два вопроса: кто придумал эти угрозы и верит ли в них он сам". Так, Патрушев заявил в ходе интервью, что американцы "очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны". Американцы, по словам бывшего сотрудника КГБ, считают, что Россия владеет огромными богатствами "незаконно и незаслуженно, потому что она, по их мнению, не пользуется ими так, как ими следует пользоваться". В подтверждение своих слов Патрушев привел цитату экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что "России не должны принадлежать ни Дальний Восток, ни Сибирь".

Но на самом деле, как подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, доказательств того, что Олбрайт делала подобное высказывание, не существует. Экс-госсекретарь сама неоднократно опровергала это. Тем не менее, этот "миф" упорно продолжает существовать. Дальше - больше: 22 декабря 2006 года в "Российской газете" была опубликована статья "Чекисты сканировали мысли Олбрайт". В ней человек, представившийся генерал-майором ФСО, курировавшим специальное подразделение, занимавшееся тайнами подсознания, рассказал, что однажды спецподразделение осуществило "сеанс подключения к мыслям госсекретаря Олбрайт" и обнаружило в ее мыслях патологическую ненависть к славянам.

Существуют и другие примеры того, что российские спецслужбы используют сфабрикованные цитаты для манипуляций общественным мнением, продолжает Ханс. Так, в самом начале конфликта в Украине по интернету разошлась цитата, якобы сделанная канцлером Германии Отто фон Бисмарком. "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата", - якобы утверждал Бисмарк.

В действительности же, как отмечают немецкие эксперты, занимающиеся изучением наследия Бисмарка, "канцлер никогда не делал подобных высказываний". Более того, подобные заявления совершенно не отвечают взглядам канцлера, говорят сотрудники Фонда Отто фон Бисмарка.

Смотрите также: Путин в ужасе: "Иностранные сетевые организации "шарят" по российским школам - берут абитуриентов, "сажают" на гранты и увозят". ВИДЕО

Удивительно, что Патрушев не сослался, например, на данные спиритического сеанса с Алленом Даллесом, пишет Радио Свобода. Впрочем, лиха беда начало - беседа с генералом Ратниковым сохранилась в архивах "Российской газеты":

Бывший генерал ФСО Борис Ратников заявил в 2006 году Российской газете:
"За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии. Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США"


Но, дело не только в Совбезе. ​ Александр Шмелев пытается дойти до самой сути - выясняется, что раньше Олбрайт "цитировал" сам Путин:

"Так, в октябре 2007 года на передаче Прямая линия с Владимиром Путиным механик из Новосибирска попросил его прокомментировать "фразу" Олбрайт, что "колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России". Владимир Путин ответил: "Я не знаком с этим высказываем госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят". В 2014 году Владимир Путин на своей пресс-конференции, объясняя экономические трудности страны после присоединения Крыма, вновь упомянул эту цитату: "Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство... Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас - это справедливо?".

В Википедии на эту тему отдельный раздел есть Патрушев, Рогозин, Пушков, Путин и Михалков - главные распространители этой фразы.

Смотрите также: "Донецкий корпус" армии РФ: разоблачение российских оккупантов, которые маскируются под "ополченцев". ФОТОрепортаж

Тот неловкий момент, когда СССР может показаться оплотом здравого смысла, пишут блогеры.

Konstantin Kalachev
Когда секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев приписывает экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт несуществующие цитаты - это уже полный и окончательный кризис жанра. В СССР такое со стороны высоких официальных лиц было просто невозможно.

Екатерина Шульман

Все-таки чекисты - самая безграмотная страта населения, какая только бывает. Мало того, что они не знают почти ничего из того, что есть, так они еще знают кучу всего такого, чего нету.

Александр Тимофеевский тоже удивляется необыкновенной легкости в мыслях:

Как частное лицо Николай Патрушев вправе думать все, что угодно. Но он вообще-то секретарь Совета Безопасности России. Его слова имеют следствия. Прямым следствием таких ужасов, озвученных государственным мужем, должно стать:
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С пиндосскою ордой.
Но Патрушев войны не объявляет. К чему тогда был этот сон?

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3V1ZCU1ozUkROREJNTUhaTU9VTTJNRmxRVW1kT1IwMHdURmhSZERONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх