EN|RU|UK
 Политика Украины
  15160  108

 Конфликт на Донбассе может выйти далеко за пределы региона, - постпред России в ОБСЕ

Прогресс в реализации минских договоренностей пока недостаточен. Однако Россия заинтересована в полном выполнении всех пунктов документа.

В этом постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин пытался убедить международных коллег в ходе специальной сессии Ежегодной конференции ОБСЕ, которая состоялась вчера в Вене, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

В свойственной российской дипломатии манере Келин обвинил США в разжигании кризиса в Украине.

"Корни кризиса лежат в отсутствии уважения к основополагающим принципам международного права со стороны группы государств, возглавляемых Соединенными Штатами, которые считают, что правила написаны для других, но не для них самих. ..Группа стран оказала поддержку самым радикальным оппозиционным силам в Украине - политически, финансово, организационно. Речь идет о прямом вмешательстве во внутренние дела государства, т.е. нарушении шестого принципа хельсинкского декалога. Не лишним будет напомнить, как развивались события в феврале 2014 года", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На протяжении двух дней спецмиссия ОБСЕ зафиксировала свыше 500 обстрелов под Донецком, - отчет

Далее Келин долго рассказывал о том, что Запад якобы занял антироссийскую позицию, из-за чего, по его мнению, в мире возникла "эрозия доверия".

"Постоянным испытаниям подвергаются основы стратегической стабильности. Развертывание системы ПРО в Европе, несмотря на наши неоднократные предупреждения и инициативы строить ее совместно, нанесло сильнейший удар по нашим отношениям со странами Запада", - добавил он.

Далее он повторил традиционную риторику Кремля о необходимости проведения прямых переговоров с террористами.

"Подчеркиваем, что урегулирование любого кризиса возможно через прямой диалог сторон. Достижение гражданского мира в Украине можно обеспечить только через инклюзивный национальный диалог с учетом интересов всех слоев населения, проживающего во всех регионах страны", - заявил Келин.

Более того, он цинично пытался убедить присутствующих, что Россия отнюдь не нарушает Минские договоренности, а всячески заинтересована в их выполнении.

"Россия искренне поддержала минский Комплекс мер без каких-либо оговорок. Он полностью отвечает нашему видению урегулирования кризиса. Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы эти меры были реализованы в срок, чтобы ситуация в Украине успокоилась, и страна не скатилась в хаос. Убеждены, что странам Евросоюза, также как и нам, не нужен под самым боком новый очаг нестабильности, который приведет к новым миграционным потокам, расползанию вооружений и экстремистской идеологии", - отметил представитель России.

Порцию упреков от Келина получили украинские власти, которые, по мнению постпреда РФ, совпадающему с линией российской пропаганды, не хотят говорить с Донбассом, не хотят обсуждать совместное будущее. "Все аспекты политического процесса тормозятся. Нет реакции на предложения по внесению поправок в законодательство об особом статусе, затягивается согласование модальностей местных выборов. К процессу выработки конституционных поправок подключается кто угодно, но не представители Донецка и Луганска. Мы убедили Луганск и Донецк - хотя это было весьма непросто - пойти на такой вариант урегулирования, при котором была бы обеспечена целостность украинского государства. Вместо идеи отделения - сепаратизма - эти территории согласились на особый статус в контексте децентрализации", - отметил Келин, тем самым призван влияние России на террористов Донбасса.

Читайте также: Террористы используют запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение, - отчет ОБСЕ

Далее он пригрозил, что конфликт может не только вновь перейти в активную фазу, но и выйти за пределы Донбасса.

"Пора понять, что если продолжать в том же ключе, то столкновения на Донбассе могут приобрести новый масштаб, далеко выходящий за пределы этого региона. В этом не заинтересованы ни Россия, ни другие соседи Украины, ни, наверное, страны Европейского союза", - заявил Келин.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnVkRU5TTUV0SVVXeFllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх