EN|RU|UK
 Киевские новости
  30662  157

 Скандальная застройка возле Института ядерных исследований: "Застройщики и чиновники КГГА поселятся в Ницце или Париже, а на столичные проблемы им будет наплевать"

На проспекте Науки в Киеве, рядом с местом, где расположен Институт ядерных исследований с ядерным реактором, собираются строить 25-этажный дом. Котлован намерены выкопать непосредственно на маршруте инженерных сетей обеспечения ядерного реактора: двух водонесущих сетей системы охлаждения и кабелей электропитания систем обеспечения.

Представители инициативной группы территориальной громады напоминают, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" была связана именно с нарушением системы охлаждения реактора.

киев

В 300 и 30 метрах от строительной площадки находятся ускорители протонов и тяжелых ионов, а также две трубы, через которые выходят радиоактивные аэрозоли. Если высотка будет построена, то все радиоактивные вещества будут оседать непосредственно в том микрорайоне, а допустимый уровень радиации будет повышен в сотни раз.

Заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС НАН Украины Александр Кучмагра напомнил, что существует понятие "запроектных аварий", предусмотреть которые и уберечься от них невозможно. В мире, к сожалению, было два ярких примера бунта мирного атома против человека: Чернобыль и Фукусима-1. В Киеве действия застройщика могут привести еще к одной катастрофе.

киев стройка

Местные жители, как рассказал на недавней пресс-конференции представитель инициативной группы территориальной громады Сергей Петренко, на протяжении восьми лет борются с этой стройкой. За это время у участка сменилось уже пять застройщиков, и сегодня он находится в аренде у компании "Будконсалтинг-Инвест". Неравнодушные и решительные граждане обращались в разнообразные инстанции, где получили ответ в простой логике: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

Интересно, что Леонид Черновецкий и Александр Попов строительство на скандальном месте запрещали, а Виталий Кличко легко разрешил. Стоит напомнить, что совсем недавно, в 2012 году, он заявлял о том, что "разделяет мнение экспертов и сотен тысяч обеспокоенных киевлян и выступает категорически против бездумных планов власти построить ядерное хранилище около многомиллионного мегаполиса в Чернобыле".

Народный депутат Борислав Береза, к которому обратились за помощью в решении вопроса с "ядерной стройкой", признался, что сначала просто не поверил, что такое возможное. Но потом понял, в чем секрет сговорчивости киевской власти. Береза убежден, что и застройщики, и прикрывающие их чиновники КГГА просто не собираются жить в Киеве. "Поселятся в Ницце или Париже, а на столичные проблемы им будет наплевать, они наш город рассматривают только как место зарабатывания денег", - подчеркнул парламентарий. Он намерен в случае отказа столичной власти наложить мораторий на строительство на скандальном участке выводить проблему на уровень МАГАТЭ и ПАСЕ.

киев


VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NraFJkblJIUVRCTWFsSm5aRU0zTUV4RVVYTnBPSFl3VEdaUmMwNUhRakJaVEZKblRrTXJNRXh1VVhWMFEzZG1Ua2RRTUV4VVVYUmtSMEV3VEROUmMwNUhVRWxPUTNnd1RGaFJkRGxES3pCTUwxRnpUa2RDTUV3elVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх