EN|RU|UK
 За рубежом
  1016  24

 Министры обороны НАТО обсудят в Брюсселе укрепление коллективной обороны и превентивное размещение военной техники в Европе

Главной темой открывающейся в Брюсселе в среду двухдневной встречи министров обороны стран Североатлантического альянса будет адаптация НАТО к "новой, более сложной обстановке безопасности", заявил в преддверии серии совещаний генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
"На встрече министров обороны на этой неделе мы будем предпринимать новые шаги по укреплению нашей коллективной обороны. Таким образом, мы сможем ответить на вызовы быстрее и более эффективно", - сказал журналистам генсек Североатлантического альянса.

Он, в частности, сообщил, что главы военных ведомств продолжат обсуждение идеи превентивного размещения в странах Восточной и Центральной Европы тяжелой военной техники. По его словам, это не нарушает положений Основополагающего акта НАТО-Россия, носит исключительно оборонительный характер и соответствует международным обязательствам альянса. Вопрос о таком размещении обсуждался на саммите организации в Уэльсе, и в НАТО его считают одним из необходимых элементов повышения готовности альянса обеспечить коллективную оборону.

"И я приветствую усилия союзников и Соединенных Штатов по взаимной поддержке, я уверен, что мы также будем обсуждать на нашем совещании министров обороны позднее на этой неделе вопрос о превентивном размещении (техники. - Ред.)", - сказал Й.Столтенберг на пресс-конференции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент Румынии единогласно проголосовал за возведение двух объектов НАТО в столице

Накануне министерской встречи в НАТО министр обороны США Эштон Картер в ходе визита в Эстонию заявил о том, что США превентивно разместят в шести странах Центральной и Восточной Европы (в Болгарии, Польше, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии) и в Германии до 250 танков, бронемашин и иной военной техники бригадного состава.

Й.Столтенберг определил три главные задачи для обсуждения на встрече министров обороны НАТО.

Во-первых, планируется принять решение о дополнительном укреплении надежности и способностей Сил реагирования НАТО, которые должны составить от 30 до 40 тыс. войск, то есть увеличиться более чем в два раза.

Центральное место в этом расширенном формировании будет принадлежать "ударной силе". В феврале его наземный компонент было решено расширить до бригады. На предстоящей встрече министров предполагается одобрить воздушные, морские и спецназовские компоненты этой новой группы.

"Семь европейских членов альянса обеспечат командование этими силами в предстоящие годы. Будут организованы шесть новых малых штабов в восточной части альянса. И все члены альянса вносят существенный вклад в усиление нашего присутствия в воздухе, на море и на суше", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы еще пытаемся вернуть Россию назад": США не собираются размещать в Европе ядерное оружие

Во-вторых, речь идет об ускорении порядка принятия политических и военных решений, способствующих быстрому развертыванию Сил реагирования НАТО при сохранении полного политического контроля. Это касается совершенствования системы планирования, а также подразумевает расширение полномочий верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе по подготовке войск альянса к развертыванию и приведению их в состояние готовности, как только будет принято политическое решение.

В-третьих, будут создаваться новые логистические штабы в рамках командной структуры НАТО "для лучшей координации и управления движением войск по всей территории альянса".

Встреча начнется во второй половине дня среды заседанием Североатлантического совета на уровне министров обороны. Вечером состоится рабочий ужин членов совета.

Утром в четверг соберется комиссия НАТО-Украина на уровне министров обороны. "Там мы вновь подтвердим нашу твердую приверженность независимой, мирной и процветающей Украине. И территориальной целостности и суверенитету Украины", - заявил Й.Столтенберг.

Завершится серия министерских совещаний в штаб-квартире НАТО заседанием Североатлантического совета с участием министров обороны стран-партнеров НАТО по операции "Решительная поддержка" в Афганистане.

После всех рабочих заседаний, генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг проведет пресс-конференции.

VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYzNSREt6Qk1OMUpuVGtkRU1FeGlVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VW1kMFF6RXdXVmhSZG1SRE5EQk1jbEZ6U0hwUmJtUkRVVEJMVEZGdWJucFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU12TUV4Q09EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх