EN|RU|UK
 За рубежом
  9275  337

 Война в Украине усугубила неприглядную ситуацию с правами человека в России, - доклад Евросоюза

В 2014-м ситуация с соблюдением прав человека в России ухудшилась, говорится в ежегодном докладе ЕС о правах человека и демократии в мире в 2014 году. Кремль все жестче преследует инакомыслящих.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. "Конфликт в Украине усугубил внутренние проблемы России с соблюдением прав человека, особенно из-за введения дальнейших ограничений свободы слова, включая свободу медиа и интернета", - говорится в тексте документа, опубликованного 22 июня. В ЕС отмечают размах государственной пропаганды в России, через которую голоса инакомыслящих маргинализуются, а на несогласных с политикой Кремля навешивают ярлык "пятой колонны". "Это спровоцировало как возросшее их преследование властями, так и проявления насилия против независимых журналистов и сотрудников СМИ, которые не всегда удовлетворительно расследовались. Примером такого давления является ограничения деятельности иностранных медиа в России через ограчение владения ими иностранных компаний", - напоминают авторы отчета.


Смотрите: В столице Чечни под аплодисменты толпы разгромлен офис "Комитета против пыток". ВИДЕО

Также в документе упоминает пагубное влияние на деятельность неправительственных организаций закона об "иностранных агентах", который фактически угрожает существованию многих из них. Среди громких дел в отношении отдельных лиц, в которых в ЕС увидели нарушение прав человека, в отчете упоминается судебное разбирательство в отношении украинки Надежды Савченко. По мнению авторов, ее случай ярко иллюстрирует использование властями РФ психиатрического интернирования. Также упоминается похищение оккупационными властями Крыма украинского режиссера Олега Сенцова. Описывая ситуацию на аннексированном полуострове, в ЕС обратили внимание на нарушение прав этнических меньшинств. "Похищение и преследование нескольких активистов - крымских татар иллюстрирует ухудшение ситуации с правами человека в Крыму", - говорится в отчете. Эксперты не обошли вниманием и ситуацию с правами человека в Украине в целом. По их словам, в фокусе внимания ЕС в 2014-м находились преступления против участников Евромайдана, которые требуют эффективного расследования, и многочисленные нарушения прав жителей охваченного военным конфликтом Донбасса.

Читайте: За год Россия стала в один ряд с "консолидированными диктатурами", - Rzeczpospolita

Международные правозащитники уже неоднократно обращали внимание на несоблюдение прав человека в России. Эксперты Freedom House недавно заявили, что на протяжении 10 лет не фиксировали таких серьезных нарушений, как в прошлый год, в течение которого российская армия вторглась в Украину. По шкале от 1 до 7, в которой более высокий показатель означает более серьезные проблемы, Россия получила 6,46 баллов. Таким образом, она стала в один ряд с "консолидированными диктатурами", которые удерживают власть в своих руках в Азербайджане (6,75 баллов), Таджикистане (6,39 баллов), Узбекистане и Туркменистане (по 6,93 баллов) и Беларуси (6,71 баллов).

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Эрдоган передал Путину доклад о нарушениях прав крымских татар на оккупированном РФ полуострове.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWE5PUTNrd1RFRm5NRmxtVVhSa1F6Y3dURGRSYzNSRE1UQk1jbEZ6U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх