EN|RU|UK
 Политика Украины
  33598  708
Все про:Россия (63957)

 Даже если украинцы разочаруются в правительстве, Путин не вернет лояльность Украины, - The Economist

Широкоплечий командир украинских десантников Михаил Забродский начал свою военную карьеру еще в СССР. После распада коммунистической империи, он продолжил служить в Вооруженных силах РФ. Но впоследствии решил вернуться домой в Украину.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет The Economist. "С российскими коллегами мы остались друзьями", - сказал Забродский журналистам издания, добавив, что он не мог поверить в события прошлого года, когда российские солдаты пришли на Восток Украины убивать. И он такой не один. Издание пишет, что Украина и Россия имеют глубокие исторические связи, напоминая, что на купюрах украинской и российской валюты изображен киевский князь Владимир. Сотнями лет царская Россия пыталась превратить Украину на российскую территорию, называя ее "Малороссией". Во времена СССР риторика изменилась на "братскую". Когда Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подписал передачу Крыма Украине в 1954 году, он таким образом отпраздновал 300-летие Переяславской рады, на которой якобы казацкая Украина объединилась с Российской империей. А в 1982 году в Киеве построили титановую арку Дружбы народов, чтобы подчеркнуть дружеские отношения между украинцами и русскими. Даже после распада СССР двусторонние отношения оставались партнерскими и тесными. Но после оккупации Крыма и войны в Донбассе все это осталось в прошлом.


Смотрите: Наблюдатели СЦКК и ОБСЕ задокументировали уничтожение боевиками поселка Нижнее на Луганщине. ФОТОрепортаж

Президент Владимир Путин уничтожил то "братство", которое российские и советские политические элиты пытались закрепить десятилетиями. За 18 месяцев войны произошел психологических сдвиг в отношении украинцев к России. Еще в сентябре 2013 года незадолго до Майдана 88% украинцев высказывались позитивно о России. Об этом свидетельствуют данные Киевского института социологии. В мае 2015 года этот показатель упал до 30% (а если не считать жителей оккупированных территорий, тогда эта цифра еще меньше). Украинский военный Забродский подытожил, что "братству конец". После Оранжевой революции 2004 года Кремль пытался вернуть Украину на свою орбиту. Но через 10 лет спустя сам же положил конец своим усилиям. Президент России Владимир Путин продолжает заявлять, что "украинцы и русские - один народ", но в Украине так не считают. Здесь действует бойкот российских товаров. А в музее Михаила Булгакова - киевлянина, который писал на русском языке - посетителям сообщают, что сторонникам оккупации Украины вход запрещен. Неподалеку от арки Дружбы народов продавцы сувениров раньше продавали разное советское барахло. Теперь их товары имеют антироссийский и патриотический украинских характер. "Выбор изменился вместе со вкусами покупателей", - объясняет один из продавцов Артем Шумилов, который предлагает купить рулон туалетной бумаги с лицом Путина. Чем дольше длится война, тем больше укореняется мнение, россияне - враги. Украинский дипломат Александр Шерба, который отрекся от Майдана и называет себя "евро скептиком и русофилом", считает, что Россия сегодня точно не друг Украины. "Я был готов простить России много чего. Но теперь совершенно ясно: они враги", - цитирует издание слова дипломата.


Смотрите: Боевики на донецком направлении активно применяют танки и перебрасывают тяжелое вооружение из-под Мариуполя на другие участки фронта, - спикер АТО. Карта

Даже те, кто поддерживал оккупацию Крыма российскими войсками, начинают менять свою точку зрения. За последние три месяца доля лояльных к России жителей Востока и Юга Украины уменьшилась с 83% до 51%. Исследования International Republican Institute свидетельствуют о том, что на территориях, которые контролирует правительство Украины, большинство поддерживает вступление страны в ЕС. И лишь 13% до сих пор хотят в Евразийский союз Путина. В это же время, президент Украины Петр Порошенко нервничает из-за местных выборов, на которых пророссийские силы смогут завоевать себе влияние. Если требования Майдана относительно реформ и коррупции не будут выполнены, украинцы могут разочароваться в нынешней власти и отдать голоса политикам, лояльным к Москве. Однако, пишет издание, даже приход к власти пророссийских партий не вернет Украину в объятия Кремля. "Нас ударили ножом в спину. Люди, которых мы думали, что знаем, предали нас. И восстановить отношения будет очень тяжело", - считает директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. В это же время, агрессивное поведение России повлияло на ее отношения не только с Украиной, но и с другими странами. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Линкевичс считает, что отношения Запада и России стали худшими со времен Карибского кризиса. Латвия вместе с другими странами Балтии призывает НАТО решительно ответить на российские агрессивные угрозы ядерным оружием. В это же время, Владимир Путин на этой неделе пообещал усилить ядерный арсенал РФ четырьмя десятками межконтинентальных ракет. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что модернизация ядерного потенциала России никак не противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Москва. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это заявление Путина о вооружении российской армии новыми межконтинентальными баллистическими ракетами опасным бряцанием оружием.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх