EN|RU|UK
 Экономика
  2167  19

 Снижение ренты увеличит добычу в Украине собственного газа, - эксперт

Снижение ренты на добычу природного газа в Украине в будущем положительно скажется на развитии отрасли, и будет способствовать привлечению инвестиций в газодобычу.

Об этом заявил известный экономист Борис Кушнирук, комментируя намерение Минэнерго снизить рентные платежи для газодобытчиков, сообщают Подробности.

"Снижение ренты, безусловно, будет способствовать сохранению дополнительных средств у газо- и нефтедобытчиков… Но потребуется определенное время, пока этот механизм заработает", - подчеркнул Кушнирук.

Экономист добавил, что реализации инициативы Кабмина могут помешать отдельные политические силы, устроившие "популистскую истерику" вокруг этого вопроса.

Напомним, в понедельник, 22 июня, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в Кабинете министров Украины договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа. При добыче газа на глубине более 5 тыс. метров ставка снизится с 55% до 35%, а для скважин глубиной более 5 тыс. м - с 28% до 14%.

Ранее, в августе 2014 года Кабмин повысил ренту для независимых добывающих компаний, что заставило участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине. Темпы инвестиций в газодобывающую отрасль страны сократились до 10% (по сравнению с 2012-2013 гг.). По словам газодобытчиков, после повышения ренты отрасль оказалась на грани вымирания.

По словам управляющего директора компании Pelicourt Роберта Бенша, тогда эксперты МВФ рекомендовали украинскому правительству снизить рентные платежи до уровня июля 2014 и разработать новую систему налогообложения для сектора.

Рабочая группа ведущей мировой консультационной компании IHS CERA по приглашению Министерства финансов Украины провела оценку оптимального фискального режима для добычи газа. По мнению экспертов, существующая налоговая нагрузка привела к снижению объемов добычи у ряда компаний, а также сворачиванию многих инвестиционных проектов. При этом, уменьшение собственной добычи Украине приходится компенсировать за счет дополнительных поставок импортного газа.

Консультанты IHS CERA рекомендовали Минфину сохранить систему дифференцированных ставок ренты на переходной период (до 2018 года), снизив их до адекватного уровня. В частности, для скважин глубиной до 3,5 тыс. м предлагалось установить рентную плату на уровне 34%, от 3,5 тыс. м до 5 тыс. м - 29% и для сверхглубоких скважин, глубиной более 5 тыс. м - 14%.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzVPUXpRd1RETlNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV3M1VtYzVRM293VEhaU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх