EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6620  209

 Через два года украинские госучреждения могут отказаться от пиратских Windows, - Минэкономики

До конца 2015 года Министерство экономического развития и торговли намерено перейти на лицензионное программное обеспечение. Соответствующее соглашение оно намерено подписать с Microsoft.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщила руководитель департамента цифровой экономики ведомства Елена Минич.

Читайте также: Фирмы, занимающиеся госреестрами, выкачивают из бюджета миллионы и могут управлять страной

По ее словам, соответствующий меморандум Минэкономики подпишет с Microsoft на инвестиционной конференции в Вашингтоне 13 июля.

"Меморандум предусматривает подписание до конца года лицензионного соглашения, по которому мы будем переводить наши компьютеры на лицензионное программное обеспечение", - сказала она после совещания в министерстве с участием премьера во вторник, 23 июня.

Как уточнила Минич, речь идет пока лишь о переводе на лицензионное программное обеспечение компьютеров в этом министерстве. В то же время отрабатывается программа по переводу на лицензионное ПО центральных офисов госорганов, а в планах - через 1,5 - 2 года перевести на лицензионное ПО региональные подразделения госорганов.

Читайте также: До конца года будут приватизированы несколько государственных предприятий, - Абромавичус

Она также сообщила, что сроки реализации соглашения пока не определены, поскольку это будет зависеть от финансирования, и добавила, что на текущий год финансирование на эти цели не предусмотрено.

Минич отметила, что вопрос о переводе госорганов на бесплатное ПО не столь однозначный, поскольку в Европе был опыт использование такого ПО, который показал, что оно обходится дорого. При этом она пояснила, что для совмещения бесплатного ПО потребуется много времени, это и также может дорого стоить, поскольку те, кто модернизирует бесплатное ПО, имеют авторские права на новый продукт.

Читайте также: В 2014 году убытки украинских госпредприятий составили 80-100 млрд гривен, - Минэкономики

Как известно, в августе прошлого года экс-министр экономразвития Павел Шеремета после своей отставки жаловался, что на его рабочем компьютере установлено нелицензионное программное обеспечение.

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGME9VTTBNRms1T0RCTUwxSm5Ua01yTUV4UVVtZE9RM2N3VEhwUmRrNURPVEJNTjFGMFUwUlJkblJEZURCTVdGSm5aRU12TUV4WVVtZzVRekV3VEROUmRVNURNV1pFVlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх